На пресс-конференции «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО» объявили финалистов конкурса «Музейный кластер»

 27 мая 2013 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», в рамках которой были объявлены результаты открытого архитектурного конкурса «Музейный кластер».

В пресс-конференции приняли участие:

Сергей Кузнецов – главный архитектор г. Москвы

Ирина Коробьина — директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

Филипп Освальт  — директор Фонда Баухаус Дессау (Германия)

Андрей Боков — Президент Союза архитекторов России
Юрий Григорян — архитектор, глава бюро «Проект Меганом»

Сергей Чобан — руководящий партнер бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

Павел Нефедов – директор Департамента корпоративных коммуникаций и рекламы ОАО Росбанк

26 апреля 2013 года Государственный музей Архитектуры им. А.В. Щусева запустил уникальный проект «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», который призван привлечь внимание к потенциалу развития российских музеев, актуализации музейного пространства и формирования на их основе качественно новых архитектурных, культурных и городских пространств. 

Долгосрочный проект включает в себя:

— выставку, представляющую идеи по развитию Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в музейный центр мирового значения,

— проведение архитектурного конкурса на концепцию музея Дом Мельникова,

— проведение архитектурного конкурса на концепцию музея Музейного кластера, 

— лекции архитекторов и руководителей, активно развивающихся музейно-выставочных пространств, дискуссии,

— мультимедийную программу «Музей завтра».

«Считаем своим долгом генерировать идеи по развитию Музея архитектуры и архитектурной жизни в стране и представлять их вниманию общества. Если эти идеи будут признаны разумными и полезными, то начнется их реальное продвижение. Убеждена, это самый демократический и честный путь развития. Его начало отмечает программа «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО».

Логичен и даже необходим выход Музея в городскую среду. Соединив созвездие легендарных музеев, находящихся в центре Москвы, системой общественных пространств, мы преобразуем недружелюбную сегодня среду московского центра в “музейный кластер”, аналоги которого являются сердцем культурных столиц мира” — открыла пресс-конференцию директор музея архитектуры Ирина Коробьина.

В рамках пресс-конференции были объявлены результаты конкурса «Музейный кластер».

Государственный музей архитектуры им А.В.Щусева при поддержке Москомархитектуры провел конкурс на разработку концепции формирования МУЗЕЙНОГО КЛАСТЕРА – городского общественного пространства в самом центре Москвы, в границах Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Он был инициирован с целью привлечения внимания к проблемам территории московского центра и послужил выявлению ресурсов ее развития.

Перед архитекторами стояла задача — связать легендарные культурные объекты, находящиеся в пешеходной доступности друг от друга  системой архитектурных маршрутов и арт-пространств, чтобы создать комфортное и дружелюбное человеку городское пространство «музейного кластера», которое могло бы стать новым символом Москвы.  Пространства такого качества являются неотъемлемой частью городской жизни культурных столиц мира, таких как как Стокгольм, Мадрид, Вена…. и притягивают туристов со всего света. Участники конкурса представили свои идеи по использованию высокого потенциала центра Москвы для формирования среды самого высокого содержательного и художественного качества.

Проекты конкурса демонстрируют идеи по стратегии и тактике развития «музейного кластера», реализация целого ряда из них возможна уже сегодня, — отметили члены жюри, заявив о необходимости проведения подобных концептуальных конкурсов.

Ирина Коробьина отметила, что лучшие по мнению Жюри проекты будут направлены  в Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы.

Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы отметил, что конкурс созвучен общей идеологии московской конкурсной практики и несет основополагающую идею формирования банка проектов, которые могут быть предложены как архитекторами-профессионалами, так и жителями города. Он выразил надежду на то, что лучшие идеи найдут свое воплощение. «Эта инициатива музея показала, что есть люди, заинтересованные в качестве города, в его развитии, и они представили проекты преобразования городской среды как свой манифест», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Жюри пришло к решению выбрать три равноценных проекта-победителя и, кроме того, присудить три специальные премии.

Первое-Второе-Третье место равноценно разделили:

147125 (11)*   Первая премия

За многоуровневое стратегическое решение

Автор: Антон Иванов, архитектор

 *номер проекта (номер на экспозиции)

131652 (8)      Первая премия

За деликатный подход к интервенции в городскую среду

Авторы: Анастасия Тер-Саакова, Алексей Котлярский, архитекторы

232001 (14)    Первая премия

За самый сильный градостроительный манифест

Авторы: Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина, Татьяна Вензелева, архитекторы

Специальными премиями отмечены:

100579 (3)      Специальная премия

За остроумие и синергетику решения

Авторы: Александр Зеликин, Анастасия Казакова, Галина Шуб / PROJECT_Z

Алексей Муратов, Александр Альберт, Анатолий Белов, Анна Броновицкая / ПРОЕКТ РОССИЯ

250879 (16)    Специальная премия

За убедительную интеграцию в широкий городской контекст

Архитектурное бюро «Студио-ТА»

Авторы: Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян, архитекторы; Денис Александров, инженер

628732 (21)    Специальная премия

За тактичный подход к организации взаимосвязей между компонентами кластера

Автор: Ольга Миронова, студентка МАрхИ

Победители конкурса получили дипломы от Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и Москомархитектуры, кроме того, две специальные премии присудили партнеры конкурса «Городские проекты»:

232001 (14)    За любовь к пешеходам

Авторы: Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина, Татьяна Вензелева, архитекторы

250879 (16)    За глобальный подход

Архитектурное бюро «Студио-ТА»

Авторы: Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян, архитекторы; Денис Александров, инженер

Организаторы уверены, что подобные конкурсы очень важны — они «раскачивают» профессиональное и общественное сознание, обращают его в сторону перемен к лучшему. Все конкурсные проекты являются бесспорным вкладом в повышение качества среды московского центра и культурной жизни страны.  

Выставка проектов будет проходить до 15 июля.

Все проекты будут опубликованы в каталоге, специально изданном журналом TATLIN совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева. Проекты победителей будут представлены в Министерство Культуры РФ и Правительство Москвы.

 

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.