Национальная галерея Лондона приобрела картину Беллотто

Национальная галерея купила полотно Бернардо Беллотто под названием «Крепость Кёнигштайн с севера» (1756-58) за £11,67 млн. Когда британская экспортная лицензия картины была отложена, ее оценили в £11 млн. Еще £670 тыс. (6%) были выплачены в виде компенсации за падение стоимости фунта после “Brexit”.

В прошлом году Bellotto был продан девятнадцатым графом Дерби, в семье которого работа оставалась почти 200 лет. Ее приобрел иностранный покупатель, возможно, из США за £11 млн. Заявка на экспортную лицензию была отложена в ноябре 2016 года. По сообщениям британской газеты «Искусство», в апреле прошлого года Национальная галерея начала собирать средства на покупку этого шедевра.

Пресс-секретарь галереи прокомментировала:

«Мы считаем, что цена, которую мы заплатили, представляет собой справедливую рыночную стоимость для произведения в это время».

Также галерея объявила, что она собрала деньги, в основном из собственных средств, а также благодаря гранту в размере £550 тыс. из Фонда искусств, наряду с некоторыми частными пожертвованиями.

Интересно, что представители музея решили приобрести картину Bellotto после того, как потерпели неудачу при покупке 31-летнего экспортного портрета Понтормо. Покупатель США, банкир Том Хилл, отказался принять сумму, которую предложила Национальная галерея, из-за падения фунта. Поэтому Хилл решил оставить портрет «Молодого человека в красной шапочке» (1530 года) в Лондоне.

Картина Беллотто шириной 2,4 м является частью серии из пяти работ на тему горной крепости Кенигштайн недалеко от Дрездена. Их заказал король Польши Август III, а приобрел произведения 13-й граф Дерби в начале XIX века.

Согласно данным Национальной галереи Лондона, две работы из этой серии находятся в Художественной галерее Манчестера, одна из них в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия, и еще одна остается в доме графа в Knowsley Hall, недалеко от Ливерпуля.

Габриэль Филдди, директор галереи, говорит, что произведение «Крепость Кенигштайна с севера» характеризует автора как одного из величайших живописцев своего времени.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.