Найденная на чердаке китайская ваза уйдет с молотка за $1 млн

Ничего не подозревающий владелец принес вазу XVIII века в аукционный дом Sotheby’s в обувной коробке.

Необычайно редкая китайская ваза, которая была найдена на чердаке во Франции, уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s Paris. Эксперты считают, что она будет продана за $600 тыс. – $1 млн.

Ничего не подозревающий владелец привез императорскую вазу «Яньцай – Famille rose» XVIII века в парижский Сотбис в небольшой обувной коробке. Стоит отметить, что специалисты аукционного дома сразу же признали высокое качество и изысканность этой работы. Ваза находилась в семье нынешнего владельца в течение трех поколений и, как полагают, первоначально принадлежала его дяде.

По словам специалистов Сотбис, ваза является единственным известным примером в своем роде. Она была произведена в Китае в печи Jingdezhen для императора Qianlong (1735-1796). Famille rose или фарфор «Яньцай» практически никогда не выставляются на продажу, а большинство известных экспонатов находятся в коллекции Национального дворцового музея в Тайбэе или других публичных коллекциях. Единственная сравнимая ваза принадлежит музею Гиме в Париже, хотя и немного отличается стилем росписи.

«Прекрасные фарфоровые изделия, имеющие прямую связь с великим императором Цяньлуном, являются самыми востребованными произведениями китайского искусства. Просто поразительно, что такое произведение искусства появилось из ниоткуда и все еще находится в отличном состоянии», – сказал Генри Говард-Снэйд, председатель отдела Азиатского искусства Sotheby’s.

По словам Говард-Снэйда, период правления императора Цяньлуна является «самым славным» временем в новейшей китайской истории. Богатству их империи тогда «позавидовал бы весь мир».

Императорская мастерская производила только фарфор «Яньцай» в крайне ограниченных количествах и в большинстве случаев как единственные в своем роде заказанные предметы (а в некоторых случаях и пары).

Редчайшая ваза, которая должна попасть в аукционный блок, изображает пейзаж с оленями и соснами – символы здоровья и долголетия. Императорские запасы XVIII века перечисляют две пары ваз с этим дизайном – одна пара была изготовлена в 1765 году, а другая заказана в качестве подарка на день рождения в 1769 году.

Интересно! Еще одна фарфоровая чаша Famille rose недавно была продана на гонконгском Sotheby’s за ошеломляющие $30,4 млн.