Новая выставка Майкла Джексона соединит искусство и музыку

Национальная портретная галерея решила открыть масштабную выставку, посвятив ее одной из самых узнаваемых личностей в мире.

Немногие поп-звезды смогли так повлиять на мировую культуру, как легендарный Майкл Джексон. Тем не менее, хотя его музыкальное влияние всемирно известно, большинство художественных исполнений короля поп-музыки остаются невидимыми и неизученными. Выставка «Майкл Джексон: На стене» ставит своей целью изменить это, продемонстрировав различные неизвестные портреты музыканта. Экспозиция, которая недавно открылась в Национальной портретной галерее Лондона, впервые исследует, как легендарная звезда повлияла на современное искусство.

Организаторы шоу собрали произведения 48 художников, включая Энди Уорхола, Кехинде Вили, Дэвида Хаммонса, Кэтрин Опи и Гленн Лигон. Кураторам интересно, почему Джексон продолжает захватывать воображение художников даже спустя почти десять лет после своей смерти. Отметим, что многие работы были взяты в аренду из частных коллекций и никогда не выставлялись публично.

«Все художники, несмотря на то, что они происходят из разных поколений, частей мира и используют целый ряд средств массовой информации, очарованы тем, что представлял Джексон и что он изобрел», – сказал в своем заявлении директор Национальной портретной галереи и куратор выставки Николас Куллинан. – «Очень редко выпадает возможность сказать что-то новое о ком-то столь знаменитом, но в нашем случае дело обстоит именно так».

Выбор работ охватывает 36 лет и несколько поколений – от Энди Уорхола, первого художника, изобразившего поп-звезду в 1982 году, до портрета Джексона в доспехах на лошади от Кехинде Вили. Кстати, “Конный портрет короля Филиппа II” является последней картиной, заказанной звездой перед смертью в 2009 году; работа была завершена посмертно.

Выступая перед журналистами, Николас Куллинан сказал, что отбор работ, включенных в экспозицию, возник органично благодаря беседам с различными художниками-участниками.

«Джексон как будто вышел за пределы пола и расовых отличий, при этом стирая все видимые и невидимые границы. И именно поэтому, я думаю, художники продолжают ориентироваться на этого знаменитого мастера как на пример для подражания. Майкл так менялся с годами, что у всех нас появилось свое собственное представление того, кто такой Джексон», – прокомментировал Куллинан.

Это первая выставка, курируемая директором с момента его вступления в должность в 2015 году, и он планирует вести 160-летнее учреждение в новом направлении. Для музея, основанного на исторически важных изображениях известных британских национальных деятелей, выставка американской поп-звезды – это неизведанная территория.

«Выставка открыла новые горизонты для национальной портретной галереи в ее тематике, широте и профиле художников, которые были приглашены для участия. Экспозиция создала новые возможности для размышлений об искусстве и идентичности. Она будет стимулировать новые диалоги между художниками и привлечет аудиторию, интересующуюся популярной культурой и музыкой, к участию в современном искусстве», – сказал Куллинан.