Нью-йоркская линия метро превратилась в настоящий арт-объект

В 2009 году правительство Нью-Йорка организовало специальный конкурс, где из почти 300 претендентов были выбраны лишь 4 талантливых современных художника, каждому из них доверили 1 станцию метро, чтобы превратить ее в уникальную инсталляцию. Оформление новых станций обошлось властям в $4,5 млн.

Проект стал возможным лишь благодаря личному содействию Эндрю Куомо, который занимает пост губернатора штата.

Станцию 63rd Street оформила Жан Шин со своей инсталляций «Возвышенные». Для ее создания Шин занялась исследованием архивных фотоснимков Нью-Йорка 1920-1940-х годов.

«Мы – современная молодёжь. Однако, я считаю, хорошо, что среди нас есть люди из прошлого», – поделилась художница.

Изображения людей из старинных фотографий дают возможность современным зрителям «вписать» себя в этот необычный городской пейзаж прошлого.

Девушка изобразила строительные краны и балки уже давно демонтированной (примерно в 1940-х годах) наземной железной дороги Второй Авеню.

72nd Street оформил художник из Бразилии Вик Мунис. Его серия из почти трех десятков портретов разных людей в натуральную величину получила название «Идеальные незнакомцы». Персонажи в его инсталляции стоят в ожидании поезда.

«Я очень хотел, чтобы они выглядели как обычные люди», – рассказал художник.

«В действительности в метро вы не запомните ничего, кроме людей. Всем нам свойственно запоминать их необычные особенности – и начинать выдумывать о них истории».

Станцию 86th Street доверили известному фотографу и художнику Чаку Клоузу. Мужчина создал 12 огромных портретов-мозаик. Для своей работы Клоуз выбрал фотографии знаменитых людей, которые оказали влияние на мировоззрение самого художника. В этот список попали художники Кара Уокер, Алекс Кац и Синди Шерман, композитор Филип Гласс, а также Лу Рид, основатель популярной рок-группы The Velvet Underground.

Помимо них на станции есть также изображения молодых икон современного китайского искусства, среди которых Чжан Хаунь.

 «Богатство города – в соединении разных культур», – прокомментировал инсталляцию Клоуз.

Оформлением станции 96th Street занималась Сара Зе, которая в 2013-м году представляла США на Венецианской биеннале. Художница использовала специальную фарфоровую плитку, которую изготовили испанские мастера. Сара рассказала, что для создания картины на стенах ей понадобилось около 4300 фарфоровых плиток.

Арт-объект получил название «Голубой принт для пейзажа» («Blueprint for a Landscape»). На стенах изображены строительные леса, птицы, листья, цифровые коллажи; они все будто бы втянулись в поток воздуха от прибывающего поезда.

По словам Сары Зе, ее работа выполнена в минималистичных сине-белых тонах, дабы показать бешеный темп движения современной жизни.

«Я пыталась использовать плитку как один огромный лист бумаги», – поделилась художница.

Интересно! Линия Второй авеню – это одна из линий метро Нью-Йорка, которая пролегает вдоль Второй авеню в Ист-Сайде в Манхэттене. Отметим, что строительство первой очереди его линии началось еще в 2007. Также известно, что открытие уже достроенных станций власти запланировали на 1 января 2017 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.