Персональная выставка Сергея Тимонова «Пути со-общения»

22-го марта 2017 года в Москве в зале Поволжского отделения Российской Академии Художеств «Лаврушинский 15» состоится персональная выставка Сергея Тимонова «Пути со-общения». Сергей Тимонов – профессиональный художник, окончил Московскую Государственную Художественно-Промышленную Академию имени С. Г. Строганова. Член Творческого Союза Художников России, Союза Художников России, работает в техниках живописи и графики.

На выставке будут представлены живописные и графические работы. Среди них картины, отмеченные призовыми местами на выставке-конкурсе российских художников в Риме в июле 2015 года («Из-за поворота» — 1-е место; «Остров Кат Ба. Плавучая деревня» — 3-е место), на выставке-конкурсе портретной живописи в Москве в ЦДХ в мае 2016 года («Замок на мелководье» — 2-е место). Часть работ экспонируется впервые.

Название выставки «Пути со-общения» можно интерпретировать по-разному. Это пути, по которым художник получает послания от окружающего мира, и трансформируя эти сообщения в визуальные образы, посылает их своему зрителю. И разные пути и направления, по которым движется художник, в поисках этих посланий. И пути человеческого со-общения — попытка понять сущность открытости и доверия.

Сообщения мира — это то, что важно для каждого человека, для его бытия, для его чувствования. Иногда сообщение настолько грандиозно, что впечатления от него может хватить на всю жизнь. Сообщение — это часто вопрос, который требует остановки в движении, размышления. В каком-то смысле пейзаж — это тоже возможность остановиться, посмотреть на заданные через сообщение вопросы и попытаться понять, что они для тебя значат.

«Для меня «пути со-общения» — это, прежде всего движение, дорога. Бывает, что кто-то до тебя ее проложил и ты движешься по кем-то проторенному пути, но все равно он твой и не похож на путь другого человека, который с тобой едет в поезде или летит на самолете. Твой попутчик находится с тобой в одной ситуации, но у него своя жизнь. Ты можешь про это написать картину – это будет твой вопрос, твое сообщение, которое ты выразил, но для него это будет что-то другое», — говорит автор.

На предстоящей выставке живописные и графические работы Сергея Тимонова можно увидеть одновременно. Пейзаж — любимый жанр

художника. В графической части будут представлены морские, деревенские пейзажи, просторы русского Севера, а также Балканская и Вьетнамская серии. «Монохром Сергея, без отвлечения на цвет позволяет всмотреться в написанный образ и почувствовать себя сопричастным увиденному. Эти пейзажи побуждают к созерцанию и медитативному погружению в себя», — отмечает Анна Ломакина, искусствовед, редактор Третьяковской галереи.

В живописной части экспозиции можно увидеть не только впечатления Автора от соприкосновения с миром, но и прочувствовать философский контекст-размышление.

«Усталость от ложных тревог встречает полное понимание у художника. Его мир, отвергая кричащую важность окружающего пространства сосредоточен на глубине повседневности в работе «Пешеходы», тихой умиротворенности в «Снежной тишине», созерцательности в картине «Желтые кораблики», задушевности в «Пространстве общения». В работе «Анатомия Земли» огромные экскаваторы, в силу высоты точки обзора, не превышают размером жука. И человеческая важность меркнет на фоне этих масштабов», — пишет искусствовед Константин Руденский. Гигантский карьер, где добывают руду лишь царапина для Планеты. Но и царапины могут изуродовать и навредить.

Каждый зритель в работе художника улавливает свое послание, однако, стол и угощение общее, и ткань беседы общая. Воздух вечности, который рождают сообщения работ Сергея Тимонова имеет свою строгую и очень конкретную миссию. Стоя перед вечностью можно забыть о времени, остается лишь пространство для радости.

Как стало уже традиционным, картины Автора сопровождаются стихотворениями Галины Тимоновой, жены художника. Разные жанры искусства дополняют друг друга и позволяют зрителям глубже погрузиться в атмосферу выставки и прочувствовать идею автора.

О художнике

Тимонов Сергей Васильевич — профессиональный художник, окончил Московскую Государственную Художественно-Промышленную Академию имени С. Г. Строганова. Член Творческого Союза Художников России, Союза Художников России, работает в техниках живописи и графики. Участвовал в ряде коллективных российских и международных выставок профессиональных художников, проводил персональные выставки. Участник и лауреат международных конкурсов живописи в Риме, Пекине, в Москве. Любимый жанр художника пейзаж. Многие работы написаны во время путешествий. География работ художника разнообразна: завораживающая красота Северной Америки, сдержанная Европа, неповторимая Россия, колоритная Азия. В настоящее время художник живет и работает в

Монреале. Работы Сергея Тимонова находятся в частных коллекциях Голландии, Великобритании, Канады и России.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.