Под знаменитым «Портретом женщины» Дега нашли скрытую картину

В журнале Scientific Reports опубликовали новость о том, что ученые обнаружили под знаменитым «Портретом женщины» Эдгара Дега еще одну картину. Они считают, что под полотном изображение Эммы Добиньи.

портрет-женщины-дег

Читайте также: Невероятная сила гиперреализма в картинах Кори Ода Попп и Кит Кинг

Стоит отметить, что «Портрет женщины», написанный Дега в 1867-1870-х годах, всегда привлекал внимание исследователей, поскольку многие замечали, что сквозь него проступает совсем другое изображение. Впервые это заметили работники музея в Париже в 1922 году, однако этот процесс был настолько медленным, что определить, кто именно изображен на полотне, было просто невозможно.

Благодаря рентгенофлуоресцентному анализу исследователям удалось увидеть под верхним слоем краски изображение девушки с золотисто-каштановыми волосами. Буквально пару недель назад с помощью рентгеновского сканера ученые смогли определить, что под картиной изображена Эмма Добиньи, которая довольно длительное время позировала для многих работ художника.

По словам ученых, понять, кто же именно позировал художнику, не составило особого труда.

«Когда изображение проявилось, мы принялись просматривать весь каталог работ Дега. И удачное сходство удалось найти меньше чем за пять минут», — рассказывает доктор Хауард.

«Мы предположили, что на этом скрытом портрете — модель, которую художник рисовал уже несколько раз до этого, и ею является Эмма Добиньи. На мой взгляд, сходство просто поразительно».

портрет-женщины-дег

Кстати, в рамках данного метода образцы облучаются тончайшим рентгеновским лучом, который, ионизируя, выбивает электроны из атомов. А другие электроны, в это время, «падают» на вакантные места, при этом испуская рентгеновское излучение, энергетические характеристики которого, в свою очередь, зависят от того, атомы какого именно химического элемента присутствуют в данном образце. В результате сканирования исследователи смогут получить двухмерную карту распределения всех химических элементов по образцу.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.