Полиция Испании подвела итоги операции Pandora

Несколько дней назад испанское министерство внутренних дел опубликовало результаты операции Pandora. Это международное полицейское расследование, которое было связано с незаконным вывозом и продажей культурных ценностей, главным образом, из конфликтных зон.

Отметим, что операция была начата в Испании и Кипре осенью 2016 года и вступила в действие с 17 по 23 ноября прошлого года. В ней принимали активное участие 18 европейских стран. Это привело к аресту 75 лиц и захвату 3561 культурных объектов, половина из которых были предметами старины.

Операция при поддержке ЮНЕСКО, Интерпола, Европола и Всемирной таможенной организации, участвовала в проверке почти 50 тыс. физических лиц, 30 тыс. транспортных средств и 50 кораблей. К концу операции были открыты 92 новых дела, связанные с борьбой с незаконным оборотом культурных ценностей в Европе.

Среди конфискованных в Испании объектов – около 500 археологических артефактов, в том числе 19 украденных в 2014 году из музея Мурсия. Проверка и анализ интернет-продаж также привела к захвату 400 монет разных эпох с довольно сомнительным происхождением. В Греции нашли мраморную надгробную плиту Османской империи и икону XVIII века в поствизантийском стиле. На иконе был изображен святой Георгий. На Кипре было обнаружено 40 объектов в почтовом отделении Ларнака, где находится главный аэропорт страны. Из 44 обысков в домах и других зданиях на Кипре были изъяты также 1383 объектов и 13 металлоискателей. Франция в операции не участвовала.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.