Полиция обнаружила «пещеру Алладина» с шедеврами искусства

Полиция Франции пытается найти владельцев сотен произведений искусства, украденных вором, который в течение 20 лет обкрадывал отели, музеи, магазины и галереи по всей стране.

Офицеры нашли украденные работы, обыскав квартиру 45-летнего предполагаемого вора в Авиньоне, и наткнулись на то, что они назвали «пещерой Аладдина».

«Повсюду были произведения искусства, сложенные в стопки», – рассказал Франсуа Тулуз, глава ведомственной безопасности в регионе Воклюз.

Полиция сфотографировала более 500 картин, скульптур, ценных книг и даже виниловых пластинок, включенных в выборку, и разместила их в онлайн-каталоге в надежде найти первоначальных владельцев этих произведений.

По словам подозреваемого, он потратил время на каталогизацию своих нечестных доходов, отметив их записками о дате и местоположении кражи со взломом, а также указав их оценочную стоимость. Его незаконная деятельность в основном проводилась в районе Воклюз, но, по заявлениям полиции, также добиралась до Парижа и даже до Лондона.

«Он воровал чисто для удовольствия и никогда не продавал украденные вещи, а складывал в своем доме», – рассказал СМИ капитан Тулуз. – «Он надевал куртку и шляпу и мог справиться с очень тяжелыми предметами, такими как мраморная скульптура весом 40 кг».

Преступная карьера предполагаемого вора пришла к концу в начале июля, когда он был замечен на ресепшене в отеле, где мужчина украл две картины месяцем раньше. Полиция также сообщила, что подозреваемый, который, по их словам, «приветлив и дружелюбен», расссказал им, что является клептоманом.

Пять из найденных в зале работ занесены в базу данных французского агентства, которое отслеживает украденное искусство. Еще примерно 40 работ были возвращены людям, доказавшим факт владения работами.

В ближайшие месяцы подозреваемый должен предстать перед судом за кражу двух картин в гостинице. Чуть позже мужчину будут судить за остальные работы.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.