Поверх многовековых фресок нарисовали мультяшных героев

Фрески буддийского храма Чаоян в провинции Китая Ляонин, возраст которых уже перешагнул многовековой рубеж, были испорчены в процессе реставрации храма. Поверх старинных священных изображений были нанесены мультяшные рисунки, которые показывают сцены из даосистских мифов. Как бы прискорбно это не звучало, новые рисунки не повторяют героев и сюжеты фресок, поверх которых они были нарисованы. Кроме всего прочего, они выглядят намного ярче и написаны абсолютно в другой манере, чем оригинальная роспись. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мону Лизу и Гарри Поттера нарисовали желейными бобами

Как утверждает представитель муниципалитета города, причиной порчи многовековых фресок был найм неопытных подрядчиков для восстановительных работ, за деятельность которых отвечали в департаменте культурного наследия. Двое ответственных за инцидент чиновника были сразу же уволены.

Компанию, которая проводила «реставрацию», нашел настоятель данного монастыря. Т.к. на проведение работ нужно было около 4 миллионов юаней (660 тыс. долларов), которых у храма не было, настоятель организовал сбор средств на ремонт и выбрал реставраторов «подешевле». Сам процесс реставрации не был согласован с комитетом по сохранению культурного наследия Китая, а это, по словам представителя муниципалитета, является незаконным.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.