Правнук Гуггенхайма создал «потустороннюю галерею»

IK LAB, новая галерея современного искусства, открытая в Тулум, Мексика, является уникальным дополнением к пляжному городу, любящему здоровье и духовность. Расположенное на территории курорта Azulik, пространство может похвастаться поистине уникальным характером: его стены изогнуты, полы – волнистые, а массивные стеклянные окна и двери круглые и внешне похожи на луну. Каждая поверхность покрыта саженцами и виноградными лозами. Живые деревья и растения прорастают из стен, потолка и пола. Некоторые называют это место «Потусторонней галереей».

Галерея является детищем Сантьяго Румни Гуггенхайма (правнука Пегги) и основателя Azulik Хорхе Эдуардо Нейры Стеркель, который является талантливым архитектором-самоучкой.

«Мы хотим спровоцировать творческие умы художников на создание совершенно другой среды», – прокомментировал Румни Гуггенхайм.

«Мы бросаем вызов художникам, чтобы они работали в пространстве, которое не имеет прямых стен или полов. У нас даже нет стен, это больше похоже на формы, выходящие из-под пола. И пол здесь нельзя назвать полом».

Архитектор Хорхе Эдуардо Нейра Стеркель занимался разработкой арт-пространства по уникальному проекту в течение последних нескольких лет после открытия Azulik. Стеркель имеет довольно нетрадиционный подход к работе. Например, он никогда не создает чертежи для своих проектов, а воображает пространства на лету. Архитектор рассказал, что, увидев эту местность, он сразу представил будущее художественное пространство.

Архитектура галереи сложна, но это именно то, что побудило молодого Румни Гуггенхайма продолжить свою работу. Он вспоминает первый опыт прогулки в галерею (на тот момент не было непосредственных планов по арт-пространству) как «умопомрачительный». Изогнутые стены напомнили ему о легендарном искусстве его прабабушки.

IK LAB – это только «начало», ведь в будущем создатели планируют воплотить в реальность более крупный проект, который включает в себя развитие художественной школы для местной молодежи и междисциплинарную резиденцию художников. Эти инициативы в конечном итоге будут созданы на широком участке земли в джунглях примерно в 20 километрах от курорта.

В будущем арт-центр планирует принять 14 художников, работающих в различных творческих средах, от живописи и скульптуры до моды, музыки и кулинарного искусства. Первые художники-резиденты будут размещены в Азулике, создавая работу для IK LAB из двухуровневой структуры, напоминающей птичье гнездо, которое соединено с верхним краем пандуса галереи с помощью пешеходного моста, окруженного деревьями.

Политика без обуви имеет решающее значение для этого центра.

«Если вы ходите босиком по песку или траве, то чувствуете особую связь с природой – то же самое и здесь».

И хотя это не самое простое место для показа искусства, не говоря уже о том, чтобы устанавливать здесь свои произведения, однако это место – хорошая возможность для художников показать свое видение искусства.

Русская художница Марго Трушина, у которой есть несколько скульптур, неоновых работ и видео (многие из них были задуманы или созданы во время поездок в Тулум) сказала, что, когда она впервые посмотрела на фотографии и план этажа, то была просто ошеломлена.

«Это не похоже на обычное пространство галереи», – сказала она со смехом. – «Это больше похоже на то, что ты внутри кита».

Бразильский художник Артур Лешер, который никогда раньше не был в Тулуме, был так же поражен архитектурой здания.

«Это как игра», – сказал он. – «Это все равно, что положить произведение искусства внутри произведения искусства».

Необычный характер галереи поднимает очевидный вопрос: неужели Румни Гуггенхайм хочет опираться на впечатляющее наследие своей семьи?

«Они слишком высоко установили планку, и я не могу сравнивать то, что я делаю, с тем, чего достигли они», – сказал Румни. – «Но я хочу делать все по-другому, и, возможно, именно это и привело меня в Тулум. На самом деле, я просто следую своим инстинктам».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.