Рейксмузеум представит сенсационные рисунки Франса Поста

Архивариус Александер де Брейн обнаружил сенсационные рисунки Франса Поста, которые представят на выставке «Франс Пост. Животные Бразилии» в Рейксмузеуме (Rijksmuseum) с 7 октября по 8 января.

Читайте также: Служащим аукционного дома, которые воровали ценности, вынесен приговор

Отметим, что на выставке зрители увидят 34 неизвестных прежде рисунков голландского художника Франса Поста, на которых изображены животные Бразилии. Данные этюды позволят увидеть невероятную фауну Нового Света примерно 1630-х годов. Их хранили в специальном альбоме датированном 1677 годом, который в 1888 году передали в Архив Северной Голландии (Харлем). На протяжении долгих лет специалисты пытались понять значение этих необычных рисунков, но безрезультатно. Однако этот факт не остановил Александера де Брейна, который очень серьезно отнесся к инвентаризации коллекции. Архивариус был просто поражен высоким качеством работ, и, возможно, это и подтолкнуло его начать расследование.

Когда де Брейн нашел 10 неподписанных карандашных набросков и 24 цветных рисунка, выполненных гуашью и акварелью, сразу возник вопрос: кто же их автор? Естественно, имя Франса Поста в первую очередь приходило на ум, но, увы, Брейн не смог найти ни единого рисунка, написанного автором. Архивариус хотел сравнить их с произведениями, найденными в архиве, а поскольку эта затея не увенчалась успехом, не было никаких оснований считать их работами Франса Поста.

После тщательных поисков и проверок Брейн все же нашел доказательства своего предположения, среди которых изображения огромного южноамериканского грызуна капибара. Животное фигурирует на картине Поста 1639 года (выполненной маслом) с видом бразильской реки Сан-Франсиску. Капибара нарисована точно так же, как и на рисунке из харлемского альбома, помимо одной детали. Так, на подготовительном изображении на шее грызуна есть ошейник. Это свидетельствует о том, что он находился в неволе.

Также в альбоме присутствуют изображения белобрюхого опоссума, цепкохвостого дикобраза и ламы. Стоит отметить, что все рисунки сопровождались небольшим текстом, в котором говорится о виде животных, а также присутствует информация об их съедобности, т.е. художник описал, какие они на вкус. Шестипоясный броненосец напомнил Посту привкус курицы; синеносая обезьяна довольно злобная и свирепая, однако она оказалась «очень доброй и дружелюбной».

«Эти подготовительные рисунки являются неким недостающим звеном между семилетним путешествием художника и работами, которые он написал после возвращения в Харлем», – рассказал Александер де Брейн.

Интересно! Франс Пост известен в мире искусства благодаря картинам с изображением различных видов Бразилии. Однако не все знают, что лишь несколько из них художник написал непосредственно во время поездки туда приблизительно в 1637–1644 годах. Большую часть полотен он закончил, находясь в Нидерландах.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.