Шотландский мастер сжигает свои скульптуры из спичек на глазах у посетителей выставки

Все мы в детстве слышали фразу “Спички – детям не игрушка!”, и каждый из нас, будучи уже взрослым, говорил и будет говорить это своим детям. А вот шотландский мастер Дэвид Мак давно уже не ребенок, но до сих пор играется с огнем, создавая в прямом смысле огнеопасные скульптуры.

В далеком 1982 году им была создана первая скульптура из спичек, и с тех самых пор его необычная коллекция пополняется новыми необычными спичечными  фигурами. Среди множества произведений мастера можно встретить изображения африканских масок, Будды, животных и многих других. К сожалению, самая первая работа Дэвида сгорела из-за недосмотра, и неудивительно почему.

Творческий процесс создания довольно кропотливый и трудоемкий, ведь автор приклеивает каждую спичку к пластиковой или стеклянной основе, а для создания одной такой скульптуры может потребоваться несколько десятков тысяч спичек. В целом, Дэвид может потратить на сбор своего творения несколько месяцев.

Сами же скульптуры довольно-таки хрупкие, ведь каждая из них может за несколько секунд сгореть. Но самое интересное, автора это совсем не беспокоит. Я вам скажу больше, он иногда сам поджигает то одну, то вторую работу на открытии своей выставки для того, чтобы достичь максимального драматического эффекта. И зрителям это нравится. А сам Дэвид признался, что для него главное – процесс рождения скульптур.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.