Скандальный художник демонстрирует масштаб кризиса беженцев

Ай Вэйвэй представил в Лондоне свой документальный фильм о глобальном кризисе беженцев «Человеческий поток».

Художник принимал участие в сеансе вопросов и ответов, транслировавшихся в прямом эфире после скрининга, который был показан вместе с его фильмом почти в 200 кинотеатрах по всей Великобритании и Ирландии. Телеведущая Джон Сноу задавала вопросы Вэйвэю и его коллегам-профессионалам. На вопрос, считает ли художник, что число беженцев во всем мире (по оценкам оно составляет около 65 млн. человек) упадет, китайский диссидент сказал, что он думает, что число увеличится. Помимо войны и преследований было изменение климата, которое также вынуждает людей мигрировать.

По словам художника, мировые новости сегодня показывают только общую трагедию, однако никто не хочет рассказать о личных проблемах людей, которым пришлось покинуть свои дома под пулями. Вэйвэй со своей командой посетили более 40 лагерей беженцев. Он сказал, что важно видеть ситуацию лично, чтобы показать глобальный масштаб проблемы.

В фильме художник-диссидент осматривает бритвенный забор, возведенный Венгрией и его военизированными силами безопасности. Он сбривает свою голову в знак солидарности на греко-македонской границе и даже проводит свадьбу в Газе. Впрочем, критики считают, что в качестве образовательного фильма «Человеческий поток» относится лишь к категории «Беженцы для чайников».

Однако Вэйвэй не дискриминирует экономических мигрантов. Направляясь к границе между США и Мексикой, он беседует с удивительно вежливым пограничником, который говорит, что Ай может продолжать съемки в течение 30-40 минут, хотя его команда находилась на “неправильной” стороне пограничного поста.

Как режиссер Вэйвэй предпочитает длинные слежки за беженцами и увлекается беспилотными камерами. Он находит красоту в этом мраке, часто снимая в замедленном движении. Лагеря, которые он документировал на земле и с воздуха, варьируются от отчаянно импровизированных до упорядоченных «кабин» внутри разных гетто, где три поколения палестинских беженцев жили в Иордании.

Пожалуй, величайшим вкладом в фильм является демонстрация того, как люди пытаются выжить в ужасных обстоятельствах, и призыв зрителей к борьбе с масштабами проблемы.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.