Скульптор в течение 30 лет строит подземный дворец

Ра Полетт (Ra Paulette) – удивительный человек, который вот уже 25 лет живет в полном одиночестве в северной части Нью-Мексико в США. Он не инженер, архитектор или скульптор, а обычный художник с большим талантом от природы. Последние 30 лет своей жизни мужчина посвятил собственноручному превращению ничем не примечательных пещер в потрясающие пространства, которые сам художник называет “первозданными святилищами”.

Поллет уверен, что в его подземном мире можно остаться наедине с собой и буквально почувствовать “душу мира”. Подземный музей, вырезанный вручную в пустынных песчаных горах и украшенный различными интересными узорами, просто поражает своей уникальностью.

69-летний скульптор не любит повторяться, поэтому для каждого зала он разрабатывает уникальное оформление и стиль. Свой подземный дворец он создает, используя лишь ручные инструменты. Мужчина проделывает в огромных песчаных образованиях тоннели, пещеры и тайные ходы, при этом в каждой из них он прорезает отверстия для естественного освещения и вентиляции. Кстати, Поллет никогда не забывает об отделке стен, покрывая их прекрасной витиеватой резьбой. Весь этот титанический труд художник проделывает абсолютно один, в помощниках у Ра лишь верный пес.

Первую пещеру Ра Полетт создал более 30 лет назад. Сооружение получило название “Heart Chambe”. Стоит отметить, что скульптор представил свое творение широкой публике, и пещера сразу же стала любимым местом для десятков тысяч туристов. Впрочем, мастер не соблюдал меры безопасности в ней и, к тому же, сооружение было построено на государственной земле, поэтому его пришлось закрыть. Сегодня скульптор-самоучка может похвастаться 14 завершенными проектами, которые пользуются бешеной популярностью.

Однако самой интересной, амбициозной и грандиозной работой художника считается 15-й пещерный комплекс. На данный момент известно лишь то, что мужчина начал трудится над ним в 2010 году и хочет потратить на него чуть более 10 лет. Этот необычный, но довольно масштабный арт-проект планирует использовать красоту и уединенность природы, чтобы пробудить в людях желание получить личное благополучие и духовное обновление. Поллет считает, что искусство не может привести человека к изменениям путем прямого действия, однако оно влияет на эмоциональную основу, благодаря которой могут произойти изменения.

Интересно! Уникальная история талантливого художника и его подземного мира стала основой для создания фильма, который получил название “Копатель пещер” (Cavedigger). Снятая в 2014 году, картина была номинирована на премию Оскар в номинации «лучшая документальная короткометражка».

Американский мастер-самоучка безмерно рад, что нашел смысл жизни в создании потрясающих произведений искусства. Возможность спокойно творить – единственное, что ему необходимо. Он не жаждет ни славы, ни внимания, ни денег.