Скульптуру Родена незаметно вынесли из музея

Из полиции Дании поступило уведомление о краже, совершенной в художественном музее Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене. Как стало известно, похищен был бронзовый бюст авторства Огюста Родена, стоимость которого превышает 300 тысяч долларов. Двум злоумышленникам, выдающим себя за туристов, удалось украсть скульптуру всего за 12 минут, притом, что все происходило среди множества туристов и посетителей музея. Похитители просто-напросто сняли тяжелый бюст с постамента, спрятав его в бумажном пакете, и спокойно покинули здание.

Украденной скульптурой оказался бюст “Мужчина с разбитым носом”, отлитый из бронзы. Данная работа относится к ранним произведениям Родена. Существует множество бронзовых отливок данного бюста, одна из которых была похищена из Новой глиптотеки Карлсберга. Мраморный вариант “Мужчины с разбитым носом” хранится в Париже в Музее Родена.

“Для нас это ужасное событие. Мы утратили очень ценную работу из нашей коллекции. Этот бюст принадлежал нашему музею более 95 лет”, — поделился расстроенный директор Глиптотеки Флемминг Фриборг (Flemming Friborg).

Читайте также: Sotheby’s выставит на продажу редкий автопортрет Фрэнсиса Бэкона

Также датская полиция разместила для общего доступа кадры с камер наблюдения, на которых запечатлены двое мужчин ростом около 170 сантиметров, среднего телосложения. За неделю до совершения преступления они также посетили музей, очевидно для разведки, и попали в объектив камер наблюдения.

“У нас есть все основания полагать, что эти ребята четко знали, что именно нужно красть. К расследованию уже подключились Европол и Интерпол, поскольку мы подозреваем, что за этим стоит международная преступная группировка” – прокомментировал ситуацию представитель полиции.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.