Культурное наследие Сирии сохранят с помощью оцифрованных изображений

На сегодняшний день боевики ИГИЛ уничтожили огромное количество храмов и других исторических произведений Сирии, и именно поэтому институт цифровой археологии начал собирать 3D-оцифрованные фото сирийских музеев и различных древностей.

Читайте также: В Пальмире разрушили главный храм святилища Бэла

Буквально пару дней назад появилась информация, что был создан новый сайт «Syrian Heritage», в котором, собственно, и будут находиться все фотографии древностей Сирии. А запустят сайт DGAM (генеральный директор различных древностей и музеев Сирии) и команда геодезистов из французского агентства, которые специализируются 3D-оцифровкой Iconem. Стоит отметить, что команда геодезистов уже на протяжении довольно долгого времени занимается оцифровкой культурного наследия Пакистана, Гаити, Афганистана, а также других стран, где древнее культурное наследие подвергается разрушению.

Трехмерные модели дают уникальную возможность изучать даже мельчайшие детали, так как можно использовать масштабирование. По словам разработчиков сайта, каждому объекту будет выделена целая страница, на которой будет краткая история объекта, план строения, цифровая реконструкция и видео в высоком разрешении. «Для объектов, которые находятся под угрозой исчезновения, наша технология гарантирует, что археологические знания будут сохранены, что бы ни случилось в дальнейшем».

Интересно! На сегодняшний день на сайт добавлена оцифровка трех объектов наследия Сирии, среди которых римский амфитеатр в Джабла, древний порт и мечеть Омейядов VIII века, которую зачастую называют «Большая мечеть Дамаска».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.