Tate Modern представляет выставку самого значимого афро-арабского художника

Впервые в Великобритании Tate Modern запускает одну из самых крупных выставок художника из Судана Ибрахима Эль-Салахи. Данная выставка состоит из 100 работ, которые создавались более чем за 50 лет одним из самых значимых живописцев в арабском и африканском модернизме, что в свою очередь определяет его позицию в контексте более широкой истории искусства.

На экспозиции зрители смогут проследить путь становления Ибрахима Эль-Салахи как художника. Еще в 50-х годах Ибрахим начал учиться живописи в Судане. После этого начал работать учителем рисования в лондонской школе Slade School of Fine Art. Затем ему пришлось возвратиться на родину, где, в итоге, он начал заниматься новаторской деятельностью, связанной с интеграцией традиционных исламских, арабских и африканских визуальных источников в европейские направления искусства. В полотнах можно увидеть события, которые связаны с личной жизнью Ибрахима, а также политическими историями периода 70-80-х годов.

Во время работы на посту зам. министра информации и культуры Судана его несправедливо осудило правительство. Картины Ибрахима в период заключения очень мрачные и передают всю сложность изоляции от внешнего мира. После освобождения Эль-Салахи по собственному желанию эмигрировал в Великобританию, и именно там создал ответ на продолжение гражданских войн в Судане – монументальную картину  под названием “The Inevitable”.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.