Учитель искусства выиграл приз в размере $1 млн

Британский учитель искусства и текстиля из школы в одной из самых обездоленных частей Лондона получил премию в размере $1 млн, ежегодно присуждаемой тому, кто внес «выдающийся вклад в профессию».

Андрия Зафираку работает в общинной школе Альпертона в Бренте, где более трети детей живут в нищете, отмечается высокий уровень насилия со стороны банд, а уровень убийств является вторым по величине в стране.

Прошлой ночью на специальной церемонии в Дубае она была названа лауреатом премии Global Teacher Prize Foundation 2018 года и награждена под патронажем шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Мероприятие было организовано южноафриканским комиком и ведущим шоу Daily Тревором Ноем и включало выступление Оскароносной певицы Дженнифер Хадсон, а также появление чемпиона мира Формулы-1 Льюиса Хэмилтона, который и вручил Зафираку трофей.

В заранее записанном видеообращении премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поздравила Зафираку.

«Быть великим учителем требует большой стойкости, изобретательности и, конечно, щедрого сердца. Это качества, которыми вы делитесь со своими учениками каждый день. Так что огромное спасибо Вам за все, что вы сделали и продолжаете делать», – сказала она.

Тем не менее благодарное заявление Мэй идет в разногласие с растущим давлением на преподавание искусства в школах по всей Англии и Уэльсу. Из-за того, что правительство уделяет особое внимание математике и естественным наукам, многие школы предпочитают сократить или исключить преподавание таких предметов, как музыка, драма и искусство.

Зафираку была выбрана, в частности, за ее инициативы по обучению изолированных детей из разных этнических групп. Она также помогла внедрить индивидуальные внеклассные мероприятия, такие как сомалийский школьный хор и занятия спортом только для девочек, которые не оскорбляют консервативные общины. В своих классах она помогает ученикам справляться с трудными ситуациями, с которыми они могут столкнуться дома, когда занимаются искусством.

«Одним из величайших нововведений Андрии было привлечение в школу местных полицейских, работников психиатрической больницы и учителей для обсуждения проблем учеников, что позволило всем, кто участвует в их жизни, работать вместе и помочь им добиться успеха», – говорится в заявлении организаторов премии.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.