Оставайтесь с нами

Техника

Бойлер или газовая колонка – что выбрать?

Опубликовано

Выбирая водонагреватель, люди задумываются о том, какой источник энергии лучше: электричество или природный газ. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно внимательно изучить перед совершением покупки.

Сравнение бойлера и газовой колонки

Традиционно бойлером называют накопительный водонагреватель, работающий от электричества. Принцип его работы заключается в следующем: жидкость поступает в бак, нагревается до нужной температуры, затем поступает в точки выдачи (смесители, душевые лейки). При этом количество воды, которое можно израсходовать за один раз, ограничено объемом резервуара.

Накопительный бак бойлера занимает много места, требует надежной установки (особенно это касается крупных настенных моделей). Хорошая новость заключается в том, что водонагреватель может работать везде, где есть электричество. Он не требует создания дымохода, прохождения проверок, получения разрешений. Единственное – далеко не все устройства можно включать в обычную розетку. Некоторые из них требуют выделенного подключения к щитку.

Что касается колонки газовой, то она может выдавать любое количество воды, но имеет ограниченную производительность и расходует время на прогрев теплообменника. Она занимает мало места, поэтому установить ее можно в любом, даже самом тесном помещении. Чтобы использование колонки было экономически выгодным, то размещать ее лучше в домах с газоснабжением. Единственное – придется тратить деньги на создание дымохода, ввод в эксплуатацию, услуги монтажников.

Разница в установке

При ответе на вопрос «Что лучше: бойлер или газовая колонка?» нужно учитывать разницу в монтаже. Если говорить об электрическом водонагревателе, то сложности возникают с выбором места установки и креплением к стене. В остальном справиться можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Бойлеры не требуют установки дымохода, получения разрешений, ввода в эксплуатацию. Единственное – иногда приходится поработать с проводкой.

Колонка обладает небольшими размерами и весом, поэтому вписывается в любой интерьер. Установить такое оборудование гораздо сложнее, чем бойлер. Монтаж газового водонагревателя проводится рабочими с соблюдением требований пожарной безопасности. Для вывода продуктов горения используется дымоход. Чтобы получить возможность пользоваться устройством, нужно собрать пакет документов, получить разрешения, выполнить ввод в эксплуатацию.

Что экономичней и безопасней

Если делать выбор из соображений экономии, лучше купить колонку. Она станет отличным решением для дома с подведенным газом (преимущественно из-за низкой цены топлива). Такой водонагреватель лучше использовать семьям, которые включают газ во время приготовления пищи. Если энергия расходуется еще и на обогрев дома, стоит присмотреться к электрическим устройствам. Альтернативный вариантом станет покупка бойлера косвенного нагрева, который работает от котла или системы отопления.

Что касается безопасности, то использование газа имеет больше рисков, чем электричества. Чаще всего негативные последствия наступают по вине владельцев или мастеров, некачественно выполнивших свою работу. Самые распространенные – это возможность взрыва, отравления людей и животных побочными продуктами горения. Чтобы избежать перечисленного, поручайте установку колонки/дымохода профессионалам, имеющим соответствующие разрешения, и следите за давлением газа в системе.

Бойлер опасен только тем, что дает высокую нагрузку на электросеть. Чтобы избежать проблем с проводкой, нужно обязательно учитывать мощность водонагревателя и выполнять необходимые подготовительные работы (например, подведение отдельного кабеля к щитку).

Рекомендации по выбору

Полезные советы, которые помогут выбрать водонагреватель:

  • Прежде чем идти в магазин, нужно понять, как работает газовая колонка и электробойлер. Это позволит оценить возможности помещения и сделать правильный выбор.
  • Если не подведен газ, лучше купить бойлер. Баллоны с газом будут обходиться слишком дорого.
  • Колонка подойдет тем, кто использует несколько водоразборных точек, особенно при небольшом объеме потребления.
  • Желающим сэкономить в долгой перспективе, лучше взять колонку. Если хочется потратить меньше денег, времени на покупку и монтаж оборудования, выбирайте бойлер.
  • Наличие плохой проводки является препятствием для установки электрического водонагревателя. Возможно, в этом случае будет проще и дешевле купить газовое оборудование.

Как бы то ни было, стоит выбирать модели проверенных производителей. Например, горизонтальный бойлер Bosch – универсальный вариант, который подойдет для большинства помещений.

Читать далее

Техника

Как выбрать соковыжималку?

Опубликовано

Редактор

Свежевыжатые соки являются отличным источником витаминов и бодрости. Это также фантастический способ познакомить маленьких детей с фруктами и овощами. Поэтому, если нужно найти альтернативу сокам из супермаркета с высоким содержанием сахара, следует начать искать устройство, которое позволит наслаждаться вкусным напитком каждый день. Одним из самых популярных вариантов является соковыжималка. Как выбрать модель, которая наилучшим образом оправдает ожидания?

Какую соковыжималку выбрать?

Все зависит от того, что нужно больше всего — выжать много сока или сделать это как можно быстрее (например, когда соковыжималка будет использоваться многими членами семьи или в офисе). Размер соковыжималки также важен. Рекомендуем обратить внимание на модель TEFAL ZE550D38.

Какая разница между режущей и отжимной соковыжималкой?

Основное различие между этими двумя бытовыми приборами заключается в том, что одна соковыжималка режет фрукты и овощи на мелкие кусочки, а другая раздавливает их на мякоть с помощью поршней. Поскольку соковыжималка имеет очень высокую скорость (несколько тысяч оборотов в минуту), вырабатывается тепло, и мякоть фруктов и овощей нагревается. Это может привести к потере некоторых ценных питательных веществ. Отжимная соковыжималка должна частично решить эту проблему. 

На что нужно обратить внимание при покупке соковыжималки?

Есть много элементов соковыжималки, на которые следует обратить внимание перед покупкой. К ним относятся, в частности, мощность, тип привода, материал сита и размер емкости.

Мощность устройства

Это первый из параметров, на которые следует обратить внимание. Несмотря на то, что на рынке представлены модели мощностью менее 200 Вт, нет гарантии, что они справятся с более твердыми овощами. Более того, если планируется выжимать много сока, необходимо рассмотреть модель с большей мощностью – от 500 Вт до 700 Вт. Если требуется соковыжималка с большей мощностью, но при этом нужно сэкономить немного энергии, следует выбрать модель, в которой скорость может быть отрегулирована.

Сито — нержавеющая сталь или пластик?

После того как фрукты и овощи измельчены, они проходят через сито. Это определяет, сколько сока и какое его качество будет получено. Производители используют пластиковые сетчатые фильтры или сетки из нержавеющей стали. Последнее немного дороже, но это не значит, что их не стоит рассматривать. Сито должно быть чрезвычайно прочным, иначе оно не выдержит силы, с которой на него падает мякоть. Оно также не должно быть слишком маленьким, иначе будет часто забиваться, и придется часто его чистить.

Контейнер

Соковыжималки имеют две основные емкости — для мякоти и для сока. Последняя, как правило, является съемной и может быть успешно заменена на емкость большего размера. Но контейнер с мякотью неразрывно связан с самой машиной. Если он непрозрачный, придется разбирать его каждый раз, когда нужно будет проверить, насколько он заполнен. Наиболее важным правилом является одно — чем больше сока необходимо выжать, тем больше контейнер для мякоти должен быть.

Другие важные функции

Кроме мощности соковыжималки, типа сита или размера емкости, важен также размер отверстия, через которое подаются фрукты и овощи. Слишком маленькое заставит разрезать все на мелкие кусочки, а достаточно широкое позволит бросать плоды целиком. Несмотря на то, что это может показаться мелочью, нет причин усложнять приготовление сока.

Какие фрукты и овощи можно пропускать через соковыжималку?

Соковыжималка отлично подойдет для таких фруктов, как цитрусовые, яблоки и груши, и овощей, например, морковь и свёкла. Но она не может справиться с зелеными, листовыми овощами (шпинат, капуста), ягодами (клубника, малина, черника, крыжовник, клюква) или травами. Следует также помнить о том, что необходимо очищать плоды перед загрузкой в устройство и при необходимости разрезать их на более мелкие кусочки. Все остальное зависит от креативности владельца и как сочетаются вкусы овощей и фруктов.

Читать далее

Техника

Как определить, Junior вы или Middle Frontend-разработчик?

Опубликовано

Редактор

Почему все так размыто?

Спрос на it-специалистов растет с каждым днем. Малый и средний бизнес понимает, что без выхода на интернет-площадку их деятельность обречена на провал. Плюс ко всему, стремительно развивается сфера онлайн-услуг, предоставляя людям сервисы по доставке еды и продуктов, по заказу одежды и электроники, по юридическим и социальным потребностям. Все это в комплексе создает спрос на разработчиков, ведь их вклад в веб-продукт является основополагающим. 

Рынок труда в IT не справляется с повышенным спросом на кадры. Особенно в Киеве не хватает как фронтенд-разработчиков, так и веб-дизайнеров, диджитал-маркетологов, дата-аналитиков. Как результат, образовательных учреждений становится больше, разнообразия курсов front end и других специальностей тоже. Этот конвейер несет и положительные, и губительные последствия для индустрии:
– качество образования ухудшается на фоне желания некоторых “хайпануть” на спросе в IT;
– уровни компетенции становятся размытее из-за отсутствия конкретных зон ответственности;
– деятельность псевдо специалистов и их негативное влияние на новичков.

Для заказчика становится сложнее найти подходящего исполнителя, а работодателю – нанять сотрудника. Когда не совсем понятно, на что человек способен, и не ясно, как он теорию применяет на практике, существуют рабочие методы для определения. С их помощью понять уровень компетентности сможет не только заказчик, но и сам специалист.

Что отличает Джуна от Мидла в фронтенд-разработке

Отличить джуна от мидла – задача не самая простая. Для этого работодатели постоянно совершенствуют свои методики при собеседованиях, прибегают к новым психологическим приемам, но они не всегда срабатывают.

Джуниор — это новичок/стажер, который только решил вопрос с трудоустройством после обучения и имеет небольшой практический опыт . Ему поручают несложные задачи: проверить работу фида данных, переместить или изменить кнопку на сайте, создать простую форму связи и т.д. У него нет достаточного опыта, дабы брать на себя более серьезные таски.

Мидл-разработчик готов к серьезным вызовам и комфортно себя чувствует в командной работе. Он не требует дополнительного контроля, а в свою очередь успевает подсказать джунам в том или ином вопросе. Как правило, почти весь код в проекте пишется мидл-специалистами.

Как различить джуна от мидла:

1. Опыт. В среде разработки принято, что после полугода работы на должности Junior Frontend Developer у специалиста есть все основания перейти на уровень Middle. Но есть и вон выходящие случаи, когда лучшие кадры открывают потенциал раньше времени, и момент перехода соответственно наступает быстрее. 

2. Мышление. Джун озабочен вопросом написания рабочего кода, а вот мидл стремиться написать его так, дабы он не вызвал багов в последствии работы. Одновременно с этим, он пишет его на доступном языке для других разработчиков, разгребая одновременно недочеты джунов. 

3. Набор скиллов. Знать язык программирования Javascript должен как джун, так и мидл. Но глубина познания его кардинально отличается. Это касается и библиотек, знанием которых с гордостью может похвастаться Мидл-разработчик. С опытом и количеством новых проектов молодому специалисту приходят те же знания и навыки, которым обладает его наставник (мидл-девелопер).

4. Зона ответственности. Как уже упоминалось, специалистов отличает зона ответственности. Она ярче всего проявляется сложностью поставленных задач (например, внедрить продакшн в веб-проект или повысить скорость приложения). Плюс к этому, мидл не прочь прибегнуть в своей работе к менеджменту. Чем больше у него управленческих забот, тем ближе он подступает к уровню Senior.

Последний признак джуна во фронтенде — нужда в постоянной помощи при нетривиальных задачах. Как показывает практика, чем быстрее эти вопросы у Junior’а найдут положительный отклик со стороны Middle’а, тем лучше. Это нормальная практика.

Фронтенд-разработчиками становятся в DAN. IT

Правильным и взвешенным решением станет записаться на полный курс по фронтент-разработке от DAN.IT Education. Он подходит как для тех, кто желает с нуля влиться в ІТ-индустрию со стороны фронтенда, так и для ребят с некоторым набором знаний и навыков из данной области.

В колледже студенты обучаются по последним стандартам ІТ-рынка, ведь программа курса создавалась коллегиально разработчиками ведущих израильских и украинских IT компаний. В ней предусмотрено обучение html и css для начинающих, основам Javascript, библиотеке React.js и т.д. Здесь заботятся о качестве усвоенного материала, предоставляю менторскую поддержку каждому учащемуся. Сложных тем и различных тонкостей во фронтенде предостаточно, а без консультаций не обойтись.

Читать далее

Техника

Фторирование зубов: показания, преимущества и необходимость процедуры

Опубликовано

Редактор

Фторирование – укрепление эмали через насыщение важными для здоровья зубов микроэлементами. Фтор упрочняет твердые ткани, снижает риск появления кариеса. Достаточное количество питательных элементов с пищей удается получить не всегда. Фторирование зубов помогает повысить устойчивость к негативным факторам, сделать зубы здоровее, снизить вероятность развития кариеса.

Показания и противопоказания

Фторирование назначается стоматологом после осмотра ротовой полости и сбора анамнеза. Процедура нужна в таких случаях:

  • предрасположенность к кариесу;
  • повышенная чувствительность;
  • пройденная процедура отбеливания, снятия брекетов, виниров.

Особенно рекомендуется фторирование для детей, подростков и беременных, ведь именно в эти периоды жизни человек нуждается в дополнительном насыщении костной ткани полезными микроэлементами. Сама процедура безболезненная, поэтому она может стать первым знакомством ребенка со стоматологом. Такой положительный опыт поможет избежать боязни врача в будущем.

Есть и противопоказания к проведению процедуры. Не делают ее, если присутствует аллергия на фтор, или этого элемента избыточное количество. Лучше отказаться от фторирования, пока не пролечен кариес, то же касается наличия воспалений. После полноценного лечения насыщение микроэлементами поможет надежно защитить зубы и станет профилактикой кариеса. Если решили укрепить эмаль данным способом, то при первом визите к стоматологу обязательно расскажите ему о своих аллергических реакциях и хронических заболеваниях. Это поможет определить, подходит ли данная процедура именно вам.

Простое и глубокое насыщение фтором: отличия

Когда эта технология только появилась, использовалась методика простого фторирования. При этом главным компонентом насыщался гель, который потом наносился на зубы. Он создавал тончайшую пленку, которая сохранялась 5–6 месяцев.

Современные технологии помогают излечить структуру эмали, что обеспечивает восстановление разрушенных или поврежденных тканей. Для глубокого фторирования используется состав, насыщенный целым набором полезных микроэлементов. Они проникают в разные слои, восстанавливая их структуру. Результат сохраняется на 8–12 месяцев.

Воздействие фторирования на зубы

Процедура глубокого насыщения фтором снижает на 50–60% риск появления кариеса. Кроме того:

  • уменьшает чувствительность к горячим и холодным напиткам;
  • продлевает срок службы пломб;
  • выравнивается поверхность и цвет эмали. Налету сложно закрепиться;
  • повышает прочность и устойчивость эмали в 10 раз;
  • предупреждает деминерализацию после снятия виниров, брекетов.

Возрастных ограничений нет, частота проведения – до 4 раз в год. План лечения и кратность обработки определяются лечащим врачом после детального осмотра.

Этапы фторирования зубов

Процедура может быть самостоятельной или предоставляться в комплексе после УЗ-чистки зубов. Такое сочетание помогает усилить эффект. Результаты удаления камней будут ощущаться значительно дольше. Длительность – 10–15 минут. За это время происходит следующее:

  1. Глубокая или стандартная чистка.
  2. Осушивание эмали с использованием стоматологических аппаратов.
  3. Нанесение кисточкой специального лака.
  4. Просушивание.

Ионы фтора проникают глубоко в кристаллическую решетку зуба, что позволяет им запечатывать мелкие трещины, тем самым защищая от кариеса. После манипуляций нет ограничений по употреблению еды или воды.

Источник: сайт dentalart.ua

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые