Как выбрать игровой монитор

0

Игровому монитору следует уделить достаточно внимания при выборе. Ведь от него зависит передача качества графики игры и нагрузка за глаза. Давайте разберем, какие характеристики стоит учитывать, приобретая устройство.

Диагональ игрового монитора и разрешение

Оптимальным считается диапазон диагонали 21-27 дюймов. Брать мониторы меньше этого показателя не имеет смысла, а вот больше можно, но стоит быть готовыми к некоторым негативным моментам от крупных размеров. При использовании диагонали монитора свыше 27 дюймов во время игры нужно будет крутить головой, чтобы улавливать все происходящее на экране. А это не всегда удобно и целесообразно. К тому же, его стоимость будет в разы выше.

Для игровых мониторов с диагональю:

  • от 21 до 27 дюйма наименьшее разрешение — Full HD 1920х1080;
  • для более габаритных размеров экрана — Quad HD 2560х1440.

Придерживайтесь этих цифр при выборе, иначе изображение будет замыленным из-за недостаточной плотности пикселей.

В магазинах Эльдорадо https://eldorado.ua/monitors/c1039106/20545=108885/ предствалены игровые мониторы с разрешением Ultra HD 3840х2160. Их еще называют 4К. Но для таких экранов должен быть очень мощный компьютер.

Всегда помните про прямую взаимосвязь между расширением и мощностью видеокарты. Чем выше первый показатель, тем выше должны быть технические характеристики последнего.

Матрица игрового монитора и время отклика

Это одна из главных технических особенностей экрана. Матриц достаточно много, но все они базируются на следующих:

  • TN — не рекомендуются из-за низких параметров передачи цвета, яркости, обрезанные углы обзора;
  • IPS — рекомендован для игровых компьютеров, так как имеет хороший угол обзора, высокую цветопередачу, достаточное время отклика (до 5 мс).
  • MVA/VA — что-то среднее между второй и первой матрицей; лучше угол обзора в сравнении с TN, а контрастность по параметрам схожа с матрицами IPS.

Для динамических игрушек вполне хватит MVA/VA матрицы или TN, но с улучшенными показателями частоты обновления (от 200 Гц).

Время отклика говорит о временной возможности экрана сменить кадр. Его показатель влияет на максимальное количество отображаемых кадров за 1 секунду (измерение идет в миллисекундах). Чем он меньше, тем лучше. Это поможет избежать размытости изображения, а в динамических играх следов от движущихся объектов. Идеальным показателем времени отклика считается 1-2 мс.

Частота обновления

Этот показатель говорит о том, как часто монитор способен поменять и выдать изображение. От частоты зависит плавность передачи движений на экране. Здесь также есть зависимость от показателей видеокарты. Если она выдает 300 FPS, а экран с 60 Гц, то пользователь увидит только 60 FPS. Соответственно полные возможности видеокарты не будут использованы. Поэтому если компьютер достаточно мощный, то стоит брать монитор 120 Гц и более (варианты таких экранов можно посмотреть на https://eldorado.ua/monitors/c1039106/13053=78277/). Это гарантия плавной передачи картинки без рывков и запинок.