Оставайтесь с нами

Арт новости

На пресс-конференции «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО» объявили финалистов конкурса «Музейный кластер»

Опубликовано

 27 мая 2013 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», в рамках которой были объявлены результаты открытого архитектурного конкурса «Музейный кластер».

В пресс-конференции приняли участие:

Сергей Кузнецов – главный архитектор г. Москвы

Ирина Коробьина – директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

Филипп Освальт  – директор Фонда Баухаус Дессау (Германия)

Андрей Боков – Президент Союза архитекторов России
Юрий Григорян – архитектор, глава бюро “Проект Меганом”

Сергей Чобан – руководящий партнер бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

Павел Нефедов – директор Департамента корпоративных коммуникаций и рекламы ОАО Росбанк

26 апреля 2013 года Государственный музей Архитектуры им. А.В. Щусева запустил уникальный проект «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», который призван привлечь внимание к потенциалу развития российских музеев, актуализации музейного пространства и формирования на их основе качественно новых архитектурных, культурных и городских пространств. 

Долгосрочный проект включает в себя:

– выставку, представляющую идеи по развитию Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в музейный центр мирового значения,

– проведение архитектурного конкурса на концепцию музея Дом Мельникова,

– проведение архитектурного конкурса на концепцию музея Музейного кластера, 

– лекции архитекторов и руководителей, активно развивающихся музейно-выставочных пространств, дискуссии,

– мультимедийную программу «Музей завтра».

«Считаем своим долгом генерировать идеи по развитию Музея архитектуры и архитектурной жизни в стране и представлять их вниманию общества. Если эти идеи будут признаны разумными и полезными, то начнется их реальное продвижение. Убеждена, это самый демократический и честный путь развития. Его начало отмечает программа «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО”.

Логичен и даже необходим выход Музея в городскую среду. Соединив созвездие легендарных музеев, находящихся в центре Москвы, системой общественных пространств, мы преобразуем недружелюбную сегодня среду московского центра в “музейный кластер”, аналоги которого являются сердцем культурных столиц мира” – открыла пресс-конференцию директор музея архитектуры Ирина Коробьина.

В рамках пресс-конференции были объявлены результаты конкурса «Музейный кластер».

Государственный музей архитектуры им А.В.Щусева при поддержке Москомархитектуры провел конкурс на разработку концепции формирования МУЗЕЙНОГО КЛАСТЕРА – городского общественного пространства в самом центре Москвы, в границах Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Он был инициирован с целью привлечения внимания к проблемам территории московского центра и послужил выявлению ресурсов ее развития.

Перед архитекторами стояла задача — связать легендарные культурные объекты, находящиеся в пешеходной доступности друг от друга  системой архитектурных маршрутов и арт-пространств, чтобы создать комфортное и дружелюбное человеку городское пространство «музейного кластера», которое могло бы стать новым символом Москвы.  Пространства такого качества являются неотъемлемой частью городской жизни культурных столиц мира, таких как как Стокгольм, Мадрид, Вена…. и притягивают туристов со всего света. Участники конкурса представили свои идеи по использованию высокого потенциала центра Москвы для формирования среды самого высокого содержательного и художественного качества.

Проекты конкурса демонстрируют идеи по стратегии и тактике развития «музейного кластера», реализация целого ряда из них возможна уже сегодня, – отметили члены жюри, заявив о необходимости проведения подобных концептуальных конкурсов.

Ирина Коробьина отметила, что лучшие по мнению Жюри проекты будут направлены  в Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы.

Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы отметил, что конкурс созвучен общей идеологии московской конкурсной практики и несет основополагающую идею формирования банка проектов, которые могут быть предложены как архитекторами-профессионалами, так и жителями города. Он выразил надежду на то, что лучшие идеи найдут свое воплощение. «Эта инициатива музея показала, что есть люди, заинтересованные в качестве города, в его развитии, и они представили проекты преобразования городской среды как свой манифест», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Жюри пришло к решению выбрать три равноценных проекта-победителя и, кроме того, присудить три специальные премии.

Первое-Второе-Третье место равноценно разделили:

147125 (11)*   Первая премия

За многоуровневое стратегическое решение

Автор: Антон Иванов, архитектор

 *номер проекта (номер на экспозиции)

131652 (8)      Первая премия

За деликатный подход к интервенции в городскую среду

Авторы: Анастасия Тер-Саакова, Алексей Котлярский, архитекторы

232001 (14)    Первая премия

За самый сильный градостроительный манифест

Авторы: Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина, Татьяна Вензелева, архитекторы

Специальными премиями отмечены:

100579 (3)      Специальная премия

За остроумие и синергетику решения

Авторы: Александр Зеликин, Анастасия Казакова, Галина Шуб / PROJECT_Z

Алексей Муратов, Александр Альберт, Анатолий Белов, Анна Броновицкая / ПРОЕКТ РОССИЯ

250879 (16)    Специальная премия

За убедительную интеграцию в широкий городской контекст

Архитектурное бюро «Студио-ТА»

Авторы: Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян, архитекторы; Денис Александров, инженер

628732 (21)    Специальная премия

За тактичный подход к организации взаимосвязей между компонентами кластера

Автор: Ольга Миронова, студентка МАрхИ

Победители конкурса получили дипломы от Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и Москомархитектуры, кроме того, две специальные премии присудили партнеры конкурса «Городские проекты»:

232001 (14)    За любовь к пешеходам

Авторы: Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина, Татьяна Вензелева, архитекторы

250879 (16)    За глобальный подход

Архитектурное бюро «Студио-ТА»

Авторы: Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян, архитекторы; Денис Александров, инженер

Организаторы уверены, что подобные конкурсы очень важны – они «раскачивают» профессиональное и общественное сознание, обращают его в сторону перемен к лучшему. Все конкурсные проекты являются бесспорным вкладом в повышение качества среды московского центра и культурной жизни страны.  

Выставка проектов будет проходить до 15 июля.

Все проекты будут опубликованы в каталоге, специально изданном журналом TATLIN совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева. Проекты победителей будут представлены в Министерство Культуры РФ и Правительство Москвы.

 

Арт новости

Кеды или кроссовки: что лучше?

Опубликовано

Редактор

Для создания спортивного, городского и повседневного стиля, для занятий спортом женщины выбирают кроссовки и кеды. Однако такая обуви имеет свои особенности. Несмотря на универсальность, комфорт, отличную амортизацию, кеды и кроссовки имеют отличия и рассчитаны на решение разных задач. Поговорим о том, что лучше выбрать для тех или иных целей.

Чем отличаются кеды и кроссовки

Мужские и женские кеды – обувь, которая появилась раньше кроссовок. Первые напоминания о кедах датируются 1916 годом, о кроссовках – 1936. Последние изначально были предназначены для тенниса и других спортивных дисциплин, но ввиду популяризации со временем перешли в разряд повседневных моделей. Кеды и кроссовки имеют множество отличий между друг другом:

  • В кедах предусмотрена сплошная подошва, выполненная исключительно из резины.
  • Плоская подошва из резины дополняется текстильным верхом. Также может использовать кожа, а носок всегда резиновый.
  • Кеды имеют прямой носок, который оберегает стопу от повреждений, вулканизированная часть защищает от травм.
  • Отличается и высота кед – классические модели прикрывают голень, но встречаются и более низкие решения.

Такие нюансы сделали кеды популярными – их выбирают как для спорта, так и для повседневной носки. К тому же, за текстильным верхом легко ухаживать – он очищается от загрязнений стиркой.

Кроссовки относятся к более современным решениям, поэтому здесь производитель экспериментируют с технологиями:

  • Для изготовления подошвы применяются преимущественно полимерные материалы, комбинации резины и каучука, внедряются новые системы для хорошей амортизации.
  • Для верха применяются как синтетические, так и натуральные материалы. Часто известные марки предлагают модели из кожи – это бессмертная классика.
  • Носок кроссовок направлен вверх, и для него не используют дополнительные усиленные материалы, например, резину – он делается из того же материала, что и верх.
  • По высоте такая обувь закрывает щиколотку. Однако есть более низкие модели, и они рассчитаны преимущественно на жаркий сезон.

Подошва кроссовок рельефная – производители это делают для хорошего сцепления поверхностью. Она обеспечивает отличную амортизацию, что особенно актуально при активных занятиях спортом.

Плюсы кед и кроссовок

Преимущества кед очевидны:

  • легкий вес и компактные размеры – несложно найти место в багаже;
  • универсальность – кеды отлично сочетаются с джинсами, брюками, юбками и платьями. Они подходят для посещения магазинов, утреннего бега, для прогулок;
  • привлекательность и актуальность – это модная обувь, представленная во всевозможных расцветках.

Плюсы кроссовок:

  • эффективная защита голеностопного сустава, так как конструкция обуви обеспечивает надежную фиксацию, оснащена супинатором, системой амортизации;
  • специализированная обувь, идеально подходящая для различных спортивных дисциплин;
  • можно купить кроссовки для любого времени года. Они представлены производителями в разных расцветках и оформлении.

Так что же выбрать

Перед тем как отдать предпочтение той или иной модели, стоит определиться с целью, которую преследуете. К примеру, для утренних пробежек, игры в бадминтон, теннис подойдут модели кроссовок, выполненные из «дышащего» верха. Ввиду повышенной активности дышащий верх создать оптимальный микроклимат, при котором стопа не будет потеть и перегреваться. Более того, ботинки способны поглощать удар, что минимизирует нагрузку на суставы. Они предотвращают такие травмы, как вывихи и переломы.

Для неспешных прогулок или активной ходьбы больше подойдут кеды. Также такие ботинки подойдут для посещения тренажерного зала, путешествий. Кеды отличаются легким весом, а за счет текстильного верха займут минимум места в чемодане или рюкзаке.

Кеды – универсальное решение, которое имеет место быть в любом гардеробе. Они подходят для физической активности и отдыха на лоне природы.

Читать далее

Арт новости

Як сучасні ігрові майданчики Hip Park прискорюють розвиток дітей

Опубликовано

Редактор

Якісні ігрові майданчики допомагають підвищити активність та прискорити розвиток дітей. Мова про сучасні локації з величезною кількістю різноманітного обладнання, продуманим до дрібниць дизайном та врахованими вимогами з безпеки. Саме такі майданчики робить українська компанія Hip Park.

Як прищепити любов до ЗСЖ з самого дитинства

За рекомендаціями ВООЗ діти повинні приділяти помірним або високим фізичним активностям щонайменше 60 хвилин на день. Проте статистика каже, що понад 80% дітей у всьому світі не досягають цієї цифри. Серед них 85% дівчаток та 78% хлопчиків. На думку автора дослідження, доктора Регіни Гутольд, необхідно вжити термінових заходів щодо збільшення дитячої активності, оскільки її брак безпосередньо загрожує фізичному та психічному здоров’ю.

Компанія Hip Park знайшла свій метод розв’язання проблеми сидячого способу життя у дітей та підлітків — робити нестандартні ігрові простори з обладнанням для різних видів активностей. Такі майданчики пробуджують інтерес та мотивують до спонтанних ігор.

Багато досліджень вказують, що подібний підхід прекрасно працює. Чим більше на майданчику різноманітного оригінального обладнання, чим неординарніший її дизайн, тим активніше діти хочуть на ньому грати.

Обладнання, що розвиває

Кожен тип обладнання на майданчиках Hip Park дозволяє розвинути важливі фізичні, емоційні, інтелектуальні чи соціальні навички. Ось як це відбувається.

Гойдання на гойдалках та балансирах покращує координацію та відчуття тіла у просторі. Хапаючись за ланцюг чи поперечину, дитина тренує дрібну моторику, відштовхуючись ногами, залучає велику моторику. Також розгойдування вчить мозок усвідомлювати швидкість та напрямок руху.

Скелелазіння допомагає дітям усвідомити своє тіло, зміцнити практично всі групи м’язів та розвинути просторове мислення. Також це чудовий спосіб подолати страх і досягти бажаної мети. Ця навичка дозволить дитині бути впевненішою в собі й в інших сферах життя.

Гра на підвісному обладнанні на кшталт мотузкових парків залучає велику та дрібну моторики, тренує координацію і почуття рівноваги, зміцнює багато груп м’язів.

Спонтанні ігри — це найважливіший тип розваг на дитячих майданчиках. Для цього на локації має бути особливий простір, який допоможе дітям придумати свої унікальні сценарії та ролі. Це можуть бути різні казкові будиночки, смуги перешкод, високі гірки, пагорби з тунелями — все те, що здатне пробудити уяву. У результаті спонтанна гра розвиває всі типи навичок, включаючи соціальні, коли діти вчаться заводити нові знайомства, взаємодіяти за встановленими правилами та відповідати за свої вчинки. А ще у таких іграх суттєво розширюється словниковий запас дітей, оскільки вони вчаться висловлювати свої думки та обмінюються досвідом.

З появою таких компаній, як Hip Park, стандартні дитячі майданчики пішли в минуле. На зміну їм прийшли казкові простори для дитячого розвитку. І, на щастя, в Україні їх з кожним роком стає дедалі більше.

Читать далее

Арт новости

Трейси Эмин требует убрать свои произведения с Даунинг-стрит

Опубликовано

Редактор

Британская художница Трейси Эмин написала в своем Instagram, что она официально попросила убрать ее неоновую работу 2010 года “More Passion” с Даунинг-стрит 10, официальной резиденции и офиса премьер-министра Соединенного Королевства.

“Сейчас я нахожусь в процессе запроса о том, чтобы мое произведение искусства было убрано с Даунинг-стрит 10”, – написала Эмин в своем посте. – “Я чувствую, что “More Passion” – это последнее, что нужно нынешнему правительству. Нынешняя ситуация позорна”.

Просьба последовала за недавними откровениями о том, что премьер-министр Борис Джонсон посетил вечеринку, устроенную в саду на Даунинг-стрит, 10, в мае 2020 года, когда страна была закрыта из-за пандемии. Многие считают, что это мероприятие, на котором присутствовало более 30 человек, было нарушением локдауна. Столкнувшись с огромным общественным резонансом, Джонсон заявил, что считал, что это было рабочее мероприятие, а не вечеринка, но впоследствии он извинился за свое присутствие. Тем не менее, в интервью изданию Art Newspaper Эмин сказала, что находит лицемерие ситуации озадачивающим и неуместным.

“Я считаю, что лгать людям стыдно. Люди так много страдали из-за ковида. Они обращались к правительству за советом, а оказалось, что правительство говорит нам делать одно, а сами этого не делают”.

Эмин передала “More Passion” в правительственную коллекцию искусства в 2010 году, когда тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон попросил ее сделать работу для коллекции. Однако она пояснила, что, хотя она хочет, чтобы произведение убрали с Даунинг-стрит, 10, она хотела бы, чтобы оно осталось в коллекции и просто висело в другом месте.

Эмин была сторонницей Лейбористской партии, когда была в составе YBAs в 90-х годах, но примерно в 2011 году перешла на сторону Консервативной партии Тори, публично поддержав Тони Блэра и Дэвида Кэмерона. В интервью газете Guardian в 2019 году она сказала, что сожалеет о том, что поддержала их, и публично выступила против Brexit. В своем недавнем интервью Art Newspaper она еще раз подчеркнула свое недовольство нынешним правительством, сказав:

“Brexit действительно испортил многое в культуре”.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.