Оставайтесь с нами

Арт новости

На пресс-конференции «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО» объявили финалистов конкурса «Музейный кластер»

Опубликовано

 27 мая 2013 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, Москва, прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», в рамках которой были объявлены результаты открытого архитектурного конкурса «Музейный кластер».

В пресс-конференции приняли участие:

Сергей Кузнецов – главный архитектор г. Москвы

Ирина Коробьина – директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

Филипп Освальт  – директор Фонда Баухаус Дессау (Германия)

Андрей Боков – Президент Союза архитекторов России
Юрий Григорян – архитектор, глава бюро “Проект Меганом”

Сергей Чобан – руководящий партнер бюро SPEECH Чобан&Кузнецов

Павел Нефедов – директор Департамента корпоративных коммуникаций и рекламы ОАО Росбанк

26 апреля 2013 года Государственный музей Архитектуры им. А.В. Щусева запустил уникальный проект «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», который призван привлечь внимание к потенциалу развития российских музеев, актуализации музейного пространства и формирования на их основе качественно новых архитектурных, культурных и городских пространств. 

Долгосрочный проект включает в себя:

– выставку, представляющую идеи по развитию Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в музейный центр мирового значения,

– проведение архитектурного конкурса на концепцию музея Дом Мельникова,

– проведение архитектурного конкурса на концепцию музея Музейного кластера, 

– лекции архитекторов и руководителей, активно развивающихся музейно-выставочных пространств, дискуссии,

– мультимедийную программу «Музей завтра».

«Считаем своим долгом генерировать идеи по развитию Музея архитектуры и архитектурной жизни в стране и представлять их вниманию общества. Если эти идеи будут признаны разумными и полезными, то начнется их реальное продвижение. Убеждена, это самый демократический и честный путь развития. Его начало отмечает программа «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО”.

Логичен и даже необходим выход Музея в городскую среду. Соединив созвездие легендарных музеев, находящихся в центре Москвы, системой общественных пространств, мы преобразуем недружелюбную сегодня среду московского центра в “музейный кластер”, аналоги которого являются сердцем культурных столиц мира” – открыла пресс-конференцию директор музея архитектуры Ирина Коробьина.

В рамках пресс-конференции были объявлены результаты конкурса «Музейный кластер».

Государственный музей архитектуры им А.В.Щусева при поддержке Москомархитектуры провел конкурс на разработку концепции формирования МУЗЕЙНОГО КЛАСТЕРА – городского общественного пространства в самом центре Москвы, в границах Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Он был инициирован с целью привлечения внимания к проблемам территории московского центра и послужил выявлению ресурсов ее развития.

Перед архитекторами стояла задача — связать легендарные культурные объекты, находящиеся в пешеходной доступности друг от друга  системой архитектурных маршрутов и арт-пространств, чтобы создать комфортное и дружелюбное человеку городское пространство «музейного кластера», которое могло бы стать новым символом Москвы.  Пространства такого качества являются неотъемлемой частью городской жизни культурных столиц мира, таких как как Стокгольм, Мадрид, Вена…. и притягивают туристов со всего света. Участники конкурса представили свои идеи по использованию высокого потенциала центра Москвы для формирования среды самого высокого содержательного и художественного качества.

Проекты конкурса демонстрируют идеи по стратегии и тактике развития «музейного кластера», реализация целого ряда из них возможна уже сегодня, – отметили члены жюри, заявив о необходимости проведения подобных концептуальных конкурсов.

Ирина Коробьина отметила, что лучшие по мнению Жюри проекты будут направлены  в Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы.

Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы отметил, что конкурс созвучен общей идеологии московской конкурсной практики и несет основополагающую идею формирования банка проектов, которые могут быть предложены как архитекторами-профессионалами, так и жителями города. Он выразил надежду на то, что лучшие идеи найдут свое воплощение. «Эта инициатива музея показала, что есть люди, заинтересованные в качестве города, в его развитии, и они представили проекты преобразования городской среды как свой манифест», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Жюри пришло к решению выбрать три равноценных проекта-победителя и, кроме того, присудить три специальные премии.

Первое-Второе-Третье место равноценно разделили:

147125 (11)*   Первая премия

За многоуровневое стратегическое решение

Автор: Антон Иванов, архитектор

 *номер проекта (номер на экспозиции)

131652 (8)      Первая премия

За деликатный подход к интервенции в городскую среду

Авторы: Анастасия Тер-Саакова, Алексей Котлярский, архитекторы

232001 (14)    Первая премия

За самый сильный градостроительный манифест

Авторы: Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина, Татьяна Вензелева, архитекторы

Специальными премиями отмечены:

100579 (3)      Специальная премия

За остроумие и синергетику решения

Авторы: Александр Зеликин, Анастасия Казакова, Галина Шуб / PROJECT_Z

Алексей Муратов, Александр Альберт, Анатолий Белов, Анна Броновицкая / ПРОЕКТ РОССИЯ

250879 (16)    Специальная премия

За убедительную интеграцию в широкий городской контекст

Архитектурное бюро «Студио-ТА»

Авторы: Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян, архитекторы; Денис Александров, инженер

628732 (21)    Специальная премия

За тактичный подход к организации взаимосвязей между компонентами кластера

Автор: Ольга Миронова, студентка МАрхИ

Победители конкурса получили дипломы от Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и Москомархитектуры, кроме того, две специальные премии присудили партнеры конкурса «Городские проекты»:

232001 (14)    За любовь к пешеходам

Авторы: Андрей Адамович, Михаил Орлов, Максим Вертипорох, Елизавета Косихина, Татьяна Вензелева, архитекторы

250879 (16)    За глобальный подход

Архитектурное бюро «Студио-ТА»

Авторы: Тигран Бадалян, Анна Меликсетян, Артур Хачатурян, архитекторы; Денис Александров, инженер

Организаторы уверены, что подобные конкурсы очень важны – они «раскачивают» профессиональное и общественное сознание, обращают его в сторону перемен к лучшему. Все конкурсные проекты являются бесспорным вкладом в повышение качества среды московского центра и культурной жизни страны.  

Выставка проектов будет проходить до 15 июля.

Все проекты будут опубликованы в каталоге, специально изданном журналом TATLIN совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева. Проекты победителей будут представлены в Министерство Культуры РФ и Правительство Москвы.

 

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые