Оставайтесь с нами

Анонсы

Персональная выставка Евгения Сивоплясова «Фантастический реализм»

Опубликовано

С 17 марта до 4 апреля в Одесском музее западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) проходит персональная выставка Евгения Сивоплясова «Фантастический реализм». Кроме известных работ художника на выставке будет представлена ретроспектива работ Евгения написанных за последние 7 лет.

Во время презентации творческих работ художник представит зрителю art book «Sivoplyasov», статью к которому написали научные сотрудники Института Исследования Современного Искусства Национальной академии искусств Украины (г.Киев) профессор А. Пучков и филолог И. Кулинский. Работы представленные в издании экспонируются впервые.

Евгений Сивоплясов посвятил практически 20 лет творческим исканиям, экспериментам в технике и выработал свой индивидуальный стиль, подход к творчеству и неповторимую технику создания своих произведений.

Творчество Сивоплясова весьма отлично от всего, что происходит и экспонируется на Украине. Имеется в виду авторская техника письма и уникальность сюжетов воплощенной в нефигуративной абстракции помогающей по-другому взглянуть на окружающие события и бытие.

Зарождается новая легенда в изобразительном искусстве. Начало новой легенды на полотнах художника. Индивидуальна ли эта легенда, хороша или плоха, понятна либо не понятна, расшифрована или зашифрована – всё это не важно, оставим это критикам и искусствоведам, потому что это ново, необычно и это начало нового витка в мире искусства. Основой этому служит статья о Сивоплясове, выдержки из которой приведены ниже.

«Его картины настолько необычны и самобытны, что впору выдумать новую легенду об изобразительном искусстве. Поэтому развёрнутое жизнеописание оставим журналистам и биографам, — статей о Сивоплясове, рассказывающих о нём как загадочном художнике, который был и моряком, и спасателем, и чеканщиком, об его интровертности, о медитативности его творчества и проч., достаточно, со временем они будут умножаться, ведь нет для человека ничего приятнее, чем очеловечить то, что не можешь по-настоящему осознать».

«Пожалуй, главная особенность его работ в том, что картины сами по себе являются воплощениями уникальной формы бытия, которое происходит и вне тебя, совершенно независимое, и, одновременно — в тебе. Это не универсум, но значительная часть сущего, пребывающего по ту сторону видимого мира, в мире, скорее, чувствуемом и осознаваемом; увидеть его — цель (пожалуй, недостижимая, но столь щекочуще-желанная) любого человека, для которого слово «искусство» — синоним жизни, «современное искусство» — синоним собственной жизни».

«Если современное искусство отличается от традиционного ответом на вопрос не «как выражено», а «что выражено», ответы Сивоплясова носят двоякий характер, в диковинной композиции ориентированный и на современность, и на традицию. «Как выражено», то есть то, что вроде бы можно пересказать, — изобретённая художником авторская техника, умолчание о природе которой понуждает видеть в нём хитрого средневекового мастера, который тщательно оберегает секрет придумки. «Что выражено» непоправимо отсылает к набору образов, имеющих характер бродячих сюжетов: лик Спасителя, образы святых, «Летучий Голландец», представления о жизнедеятельности клетки или образе Вселенной, поставлявшихся либо данными микробиологии с «живым веществом» Вернадского, либо «Солярисом» Тарковского с мультяшным каскадёрством перемешиваемой плазмы».

«Взятая вместе, постулирующая пространственность и динамичность остановленных рукой художника мгновений бытия, сращённость «как выражено» с «что выражено» позволяет утверждать вневременность его произведений. Однако их можно представить только здесь, сейчас, и никогда прежде. Впрочем, это наша слабость, поскольку знаем, что всякое подлинное произведение искусства вне времени: это «вечность бьёт на каменных часах» (Мандельштам)».

Легенда произведений Сивоплясова заключается в том, что, сравнивая их с тем, что видел, чувствовал до сих пор, неизбежно сталкиваешься с неведомым, которое нарушает стройные, будто цепи ДНК, размышления.

Читать далее

Анонсы

Common Help UA — допомагаємо, підтримуємо, рятуємо життя!

Опубликовано

Редактор

Common Help UA – це гуманітарний проєкт, створений благодійним фондом «Повір у себе»Агропромхолдингом «Астарта-Київ» та партнерами з початку повномасштабної російської військової агресії в Україні. Наше завдання ─ допомогти відновити повноцінне життя населення України, яке постраждало внаслідок військової агресії росії в Україні.

Ми об’єднали усі можливості, ресурси та зв’язки, щоб допомогти захистити українців.

Ми фокусуємо свої зусилля на підтримці та допомозі:

  • місцевим громадам, які постраждали внаслідок військової агресії росії в Україні;
  • евакуйованим з гарячих точок України мешканцям;
  • людям з інвалідністю, які потребують допомоги.

Наші пріоритети:

  • місцеві громади, які постраждали внаслідок військової агресії росії в Україні;
  • евакуйовані з гарячих точок України мешканці;
  • люди з інвалідністю, які потребують допомоги.

Сommon Help UA пропонує і вам стати нашим партнером і приєднатися до гуманітарного проєкту, щоб допомогти з постачанням продуктів харчування, засобів гігієни, медикаментів та засобів індивідуального захисту.

Ви також можете перерахувати кошти, які ми використаємо для придбання цих товарів і продовольства.

Готові розглянути й інші варіанти співпраці.

Ми працюємо максимально прозоро, про що звітуємо на регулярній основі.

Сьогодні збираємо кошти на 10 генераторів для Бучі, для їх придбання потрібно 500 000 грн. Запрошуємо і вас зробити свій внесок у нашу спільну справу.

Довідково:

Благодійний фонд «Повір у себе» і партнери в рамках проєкту Common Help UA надали тимчасовий прихисток та продукти харчування 60601 евакуйованому українцю, а також передали гуманітарну допомогу для громад, де проживають мільйон українців.

Посилання на сайт Common Help UA

Посилання на сайт Агропромхолдингу Астарта-Київ

Контактні дані проєкту:

Світлана Мозгова, +38 097 354 71 63, svitlana.mozhova@astarta.ua

Анна Виверець, tel. +38 093 446 — 68 – 51, e-mail: anna.vyverets@astarta.ua

Читать далее

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.