Оставайтесь с нами

Анонсы

Первая украинско-польская образовательная программа BIRUCHIY Art School

Опубликовано

г. Клементовице, Польша

Организаторы резиденции:

Фонд Союза поляков города Киева

Комплекс школ агробизнеса им. М. Ратая

Международный симпозиум современного искусства «Бирючий»

21 января в городе Клементовице (Польша) состоялось открытие итоговой выставки работ украинских художников по результатам первой образовательной резиденции BIRUCHIY Art School.

Международный симпозиум современного искусства “Бирючий” совместно с Фондом Союза поляков города Киева и Комплексом школ агробизнеса им. М. Ратая провели зимнюю резиденцию в городе Клементовице. Участниками стали украинские художники Николай Маценко, Мирослав Вайда, Станислав Силантьев, Андрей Зелинский, Юрий Пикуль, Виталий Кохан, Юрий Коваль, группа АРТЗЕБС — Анастасия Лойко и Владимир Гулич, кураторы Лёля Гольдштейн и Маша Хрущак.

Особенностью резиденции BIRUCHIY Art School стала образовательная программа. Участие в ней приняли украинские студенты специализированных учебных заведений и молодые художники. Программа включила цикл лекций и практическую работу в мастерских. Также для участников Art School были проведены три специализированные экскурсии в Люблин, Казимеж-Дольны и Варшаву, предполагавшие посещение культурных и арт-институций: галереи Labirynth, Galeria Biala, Centrum Spotkania Kultur, Centrum Sztuki Współczesnej Zamek Ujazdowski, Национльная галерея Zachęta.

Для студентов школы группа АРТЗЕБС — Анастасия Лойко и Владимир Гулич — представили подборку видеоарта, созданного ими за последние годы на резиденциях в Украине и за рубежом. Мирослав Вайда презентовал свои инсталляции и лэнд-арт. Станислав Силантьев прочитал лекцию о львовском искусстве 1980-х. Андрей Зелинский рассказал о теории единого культурного поля, а также прочитал авторскую лекцию под названием «Не спрашивайте художника». Художник Николай Маценко провел свой знаменитый мастер-класс по изготовлению «Черного квадрата» и рассказал о коннотациях легендарного произведения Малевича. Юрий Пикуль, Юрий Коваль и Виталий Кохан в рамках образовательной программы рассказали о своем опыте в современном искусстве. Маша Хрущак и Леля Гольдштейн провели практические занятия, в ходе которых описали принципы функционирования идеальной художественной системы.

С лекцией резиденцию посетил легендарный польский лэнд-артист Ярослав Козяра, автор нашумевших гигантских рыб, появившихся на украинско-польской границе в 2011 году.

В финале художники и студенты представили творческие и исследовательские проекты. Живописные работы на финальной выставке показали Николай Маценко, Станислав Силантьев, Мирослав Вайда, Виталий Кохан. Юрий Пикуль продолжил свое исследование визуальных возможностей геометрических фигур на холсте, Виталий Кохан изобразил фикцию учебной академической работы, Мирослав Вайда создал серию экспрессивной абстракции, Владимир Гулич — инсталляцию с яркими холстами большого формата и табуретами. Художник Андрей Зелинский развил свой цикл “История государства Чебурашка”, Николай Маценко представил серию его коронных геральдических композиций, в этот раз — с яркими розами, грушами, виноградом и кукурузой, а художница Анастасия Лойко превратила советский ковер в арт-объект, сочетающий цветные растительные орнаменты с черно-белыми геометрическими.

Молодые художницы группы «Light» исследовали отношения между участниками собственного объединения и особенности коммуникации в закрытых социальных группах. Свою инсталляцию они назвали «Откровения». Студенты академии искусств Анна Самар и Настя Путиловская создали инсталляцию “Невозвращение”, исследующую процесс “большого переселения народов”, свидетелями которого мы являемся. Кураторский проект Маши Хрущак и Лели Гольдштейн был посвящен исследованию миграции и заключен в перформативную инсталляцию, а художники Катя Либкинд, Михаил Букша и Катерина Лесив изобразили это исследование перемещений в виде игры в слова под названием «Миграция терминов». Ключевой темой резиденции, в итоге, стал «Черный квадрат» Малевича, отcылки к которому, прочитываются во многих представленных на выставке работах.

Выставку посмотрели сотрудники Комплекса школ агробизнеса им. М. Ратая, администрация города Клементовице, а также художники и галеристы из Люблина и Кракова.

Как сообщил комиссар Международного симпозиума современного искусства “Бирючий” Геннадий Козуб, сотрудничество с польской стороной будет иметь продолжение, и, возможно, в скором будущем резиденция в Клементовице станет филиалом “Бирючего” в Евросоюзе.

Следующая резиденция в формате BIRUCHIY Art School состоится с 23 июня по 3 июля 2017 года. Заявки на участие уже принимаются на сайте симпозиума biruchiyart.com.ua. Теперь, к участию приглашаются не только украинские, но и польские художники и студенты.

Напомним, арт-резиденция Бирючего в Польше прошла во второй раз. Летом 2016 года в Клементовице работали и обменивались опытом украинские и польские художники в рамках проекта «От общего корня».

Читать далее

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы — селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.