Снимки шпионского спутника раскроют секреты мировой истории

0

Фотографии, демонстрирующие почти весь земной шар, были рассекречены в середине 1990-х годов.

Спутниковые снимки проекта Corona, шпионской программы времен холодной войны, в рамках которой для США была необходима военная разведка о Советском Союзе, оказались довольно полезными даже для археологов.

«Корона» для нас как машина времени», – рассказал журналистам Джейсон Ур, археолог из Гарвардского университета, работающий с его изображениями. – «Он поможет нам увидеть ландшафты, которые больше не существуют».

Около 850 тысяч изображений были сделаны спутниками Corona в период с 1960 по 1972 год, после того как президент Дуайт Эйзенхауэр одобрил их как часть первой в мире программы космических снимков.

Сегодня эти изображения с высоким разрешением представляют собой снимок более ранней планеты. Они демонстрируют видимые глобальные преобразования экосистем, которые произошли прямо у нас под носом, в том числе из-за последствий изменения климата.

Археологов особенно интересует то, что изображения Corona показывают области Ближнего и Среднего Востока, которые в последние десятилетия претерпели быстрое развитие, разрушив археологические памятники, древние дороги и ирригационные системы.

«Корона» была бесценным инструментом для Джейсона Ура, ведь благодаря аэрофотоснимкам можно выявить сохранившиеся свидетельства особенностей древнего мира.

Анализируя изображения «Короны», Ур обнаружил «коммуникационные сети раннего бронзового века, спонсируемые государством, ирригационные системы в период Ассирийской и Сасанидской империй, а также пасторальные кочевые ландшафты на северо-западе Ирана и юго-востоке Турции».

Находки Ура даже послужили вдохновением для создания выставки «Слежка за прошлым: рассекреченные спутниковые изображения и археология» в Гарвардском музее археологии и этнологии в 2011 году.

На сегодняшний день отсканировано лишь 5% снимков. Так как перспектива спутника искажает пространственную точность местности, изображения требуют ортотрансформирования.

Центр передовых пространственных технологий Университета Арканзаса составил общедоступную базу данных изображений из 2214 фотографий Corona, которые идентифицируют 803 археологических памятника. Исследователи разработали бесплатную систему с открытым доступом Sunspot для сопоставления изображений Corona с ландшафтом, как это было сделано на современных изображениях Google Earth.

Изображения XX века являются ценным дополнением к сегодняшним спутниковым снимкам, фотографиям с дронов и технологиям получения изображений.

Изображения «Короны» также использовались:

  • румынскими лесными инженерами, изучающими историю ландшафта;
  • биологами, отслеживающими разрушение китайских мангровых зарослей;
  • геофизиками, прогнозирующими уровень воды в непальском озере;
  • учеными, измеряющими движения каменных ледников в Центральной Азии;
  • биогеографами, отслеживающими гнездовые привычки сурков в условиях разрушительного сельского хозяйства.

«Мы можем использовать изображения прошлого, чтобы информировать будущее», – сказал журналистам геолог Скотт Уотсон из Университета Лидса.