Оставайтесь с нами

Арт новости

Топ-5 произведений искусства, которые по глупой случайности были уничтожены

Опубликовано

Некоторые вещи являются поистине уникальными и бесценными, а особенно это касается произведений искусства. В сегодняшней статье мы решили представить вам топ-5 произведений искусства, которые по глупой случайности, чьей-то неуклюжести, упрямства или же просто из-за непредвиденных обстоятельств были уничтожены.

Читайте также: Топ-10 самых масштабных скульптур и инсталляций 2015 года

1. Кусок короны от статуи Геркулеса

Римская мифология говорит, что Геркулес был непобедимым и бесстрашным, но, увы, эти свойства не передались его скульптурам. Так, двое туристов во время похода во дворец Лоджия Деи Милити навредили 300-летней «статуе двух Геркулесов». Сообщается, что молодые люди просто хотели сделать селфи, но вместо этого им было предъявлено обвинение в вандализме.

2. Всеразрушающее селфи с королем

126-летняя статуя стала жертвой селфи

Недавно мы писали о том, что 126-летняя статуя стала жертвой селфи. 24-летний парень решил удивить друзей оригинальным селфи со статуей короля Себастьяна I, расположенного в столице Португалии. Но он даже представить не мог, к чему это может привести, так как статуя опрокинулась на землю и разбилась на сотни мелких кусочков. Турист сильно испугался и даже попробовал сбежать, но, к счастью или к сожалению, ему это не удалось. Пока неизвестно, как и когда будет восстановлен памятник.

3. И снова селфи…

Видимо, скоро нужно будет запрещать туристам делать селфи рядом со статуями. Очередным экспонатом, пострадавшим от любви к этому фото-тренду, является скульптура «Пьяный сатир», расположенная в Милане. К сожалению, виновник так и не пойман, поскольку камеры видеонаблюдения в данной секции миланской Академии изящных искусств Брера не было. Однако свидетели рассказали, что молодой студент-турист забрался на статую и попробовал сесть ей на колено, чтобы сделать уникальный кадр. Но парень не знал, что это была всего лишь копия статуи, сделанная из гипса и терракота, поэтому, не выдержав тяжести, нога «сатира» отвалилась и разбилась.

Стоит отметить, что, хоть статуя и была копией, ее реплика все же была довольно старинной и очень ценной (работа 1800-х годов).

4. Фреска, прославившаяся после «реставрации»

Обычно реставрация помогает восстановить предметы искусства, но не в этом случае. 122-летняя фреска Элиаса Гарсии Мартинеса ранее была ничем не примечательной работой, но все это было до того, как ее отреставрировала 80-летняя Сесилия Хименес. Заметив, что из-за высокой влажности в здании фреска начала шелушиться, пожилая женщина решила не терять ни секунды и слегка «подправила» изображение. Причем Хименес не брала никакого разрешения у представителей церкви. Женщина просто решила раскрасить фреску по-новой, но результат оказался совершенно неожиданным.

В результате работа полностью изменилась, и разницу вы можете увидеть на фото ниже.

С тех пор церковь в городе Борха (Испания) стала туристической достопримечательностью, куда толпами едут посмотреть на «отреставрированную» фреску. Когда число посетителей начало существенно расти, вход в церковь стал платным. Один раз в течение 4 дней фреска собрала 2600 долларов, которые позже были отправлены в фонд местной благотворительной организации.

5. Вазы династии Цин

Вазы династии Цин

Еще одно правило посещения музеев – всегда завязывайте шнурки! Звучит по-детски, но, поверьте, самые большие проблемы случаются из-за того, что мы не обращаем внимание на мелочи. Именно в такую нелепую ситуацию попал Ник Флинн в 2006 году, когда, наступив на развязанный шнурок, разбил три вазы династии Цин.

Флинн, конечно, остался невредимым, однако вазам не повезло – они просто разлетелись на мелкие кусочки. Примерная стоимость этих шедевров около £500 000. К счастью, кусочки вазы (113 штук) все же собрали и склеили, а вот виновнику запретили вход в музей пожизненно.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые