Вышивка крестом как особый вид искусства

0

Вышивка – это, наверное, самое распространенное из всех видов рукоделия. С тех пор как человек освоил умение шить, он научился использовать швы и в декоративных целях. Сейчас сложно сказать, когда и где именно появилась вышивка крестом, но многие исследователи склонны считать, что на Руси она существовала уже в Xвеке. Из поколения в поколение передавались традиции вышивания, характерные для той или иной местности. До наших дней вышивка дошла практически в неизменном виде.

Крест для вышивки, зародившийся из двух скрещенных косых стежков, постепенно усложнялся. Кроме простого косого креста появились такие разновидности:
• прямой крест (стежки строго горизонтальные и вертикальные);
• удлиненный (на 2-3 клетки);
• «козлик» (удлиненные стежки, перекрещивающиеся дважды);
• «звездочка» (на увеличенный прямой крест наложен малый косой);
• «алжирский глазок» (восемь стежков от края к центру);
• болгарский (косой и прямой кресты, наложенные друг на друга).
Известны также вариации одинарного («гобеленового») креста и двойного (славянский, «рисовое зернышко», итальянский).

Вышивают, как правило, по канве, полотну специального плетения. По английской традиции канва обозначается цифрами, что обозначает количество клеток на дюйм. Наиболее распространенные номера – с 11 под 18. Соответственно, чем меньше номер, тем крупнее клетки. Для случаев, когда нужно сделать вышивку на ткани слишком тонкой или необычной фактуры, существуют канва накладная («для выдерга») и растворимая в воде. Также есть водорастворимая канва для вышивки крестом. Канва без рисунка называется «счетной», то есть необходимо высчитывать местоположение крестиков, но выпускается и печатная канва, когда рисунок расположен на ткани. Но можно воспользоваться обычной хлопчатобумажной, льняной или шерстяной тканью, главное, чтобы нити основы и утка переплетались под прямым углом.

Одним из самых важных инструментов являются пяльцы. Они бывают круглые, прямоугольные, овальные, изготавливаются из разных материалов (обычно пластмасса или дерево), могут быть разъемными или нет. Главная их задача – зафиксировать ткань в натянутом виде. Так строчки будут более ровными.

Иглы могут применяться любые. Основное условие – чтобы игла легко проходила через ткань, то есть была достаточно острой и тонкой. Удобнее всего использовать иглы для вышивания. Их особенностью является не столь значительное расширение в верхней части и длинное ушко. Вышивка ведется в 2, 3 и более нитей, а отверстия в канве небольшие, и игла не должна застревать в наслоениях нитей.

Наиболее популярными являются нити мулине – хлопчатобумажные, различных цветов, как правило, продающиеся в виде мотков. Однако можно использовать шелковые, шерстяные, суровые нити и даже ленты. Все зависит от фантазии и желаемого результата.

Исторически так сложилось, что вышивка крестом популярна во всем мире. Объясняется это тем, что она позволяет декорировать почти все: изделия из ткани, кожи, меха, одежду, скатерти, салфетки, постельное белье, сумки, сувениры, оформлять ковры и гобелены, и многое другое. С помощью такого маленького простого крестика можно создавать удивительные вещи, радующие уютом, и в этом его прелесть.