5 главных проблем современного украинского арт-рынка

Автор: Наталья Мак

История мирового арт-рынка своим примером показала, насколько изменилась роль искусства в мире и отдельных странах, будучи коммерциализированной областью, но приобретая все большую популярность с развитием медиа-технологий. Современный украинский арт-рынок является частью мирового, но имеет особую национальную специфику, которая основывается на универсальной модели арт-рынка.  В условиях развивающейся в последние столетия рыночной экономики арт-рынок все больше усложнялся, дополнялся новыми функциями и подчинял себе все больше компонентов художественной коммуникации. Поэтому очевидно, что арт-рынок, который возник в результате роста спроса и конкуренции среди европейских художников, являлся причиной разветвления компонентов художественной коммуникации в современном искусстве.

В современной Украине, ставшей на путь рыночных отношений, сфера искусства подобно другим столкнулась с необходимостью существовать в новых экономических и социальных условиях. Развитие и инкорпорирование технологий новых медиа и PR в арт-сферу, формирование и развитие полноценного и действующего арт-рынка в Украине невозможно без авторитетного опыта западных стран, которые являются источником недостающего опыта для нашего государства. Современный украинский арт-рынок является составной частью международного, однако его отечественная модель в силу национальной специфики не может развиваться так же стремительно, хотя принцип его существования основан на универсальной модели мирового арт-рынка, который имеет те же формы взаимодействия и основных субъектов.

В условиях существующей и динамично развивающейся рыночной экономики мировой арт-рынок все больше усложнялся и подчинил себе большое количество компонентов художественных коммуникаций, став во главе самой структуры. Именно тот профессиональный арт-рынок, который возник в Европе как реакция на большой спрос и предложение, и как следствие художественной конкуренции, способствовал разветвлению понятия художественных коммуникаций вокруг произведения искусства, что является обоснованием его значимости в современном мире. Сегодня дифференциации современного арт-рынка способствует его дальнейшее развитие, которое выражается в появлении большого количества музеев и галерей современного искусства, формировании арт-индустрии и возможность виртуального общения с аудиторией с помощью технологий web 1.0 и web 2.0. Таким образом, стремительно растут цены на многих современных художников, которые благодаря внедрению новых медиа в арт-сферу имеют возможность самостоятельно строить свою карьеру, а также увеличивается число художников и, соответственно, конкуренция. В результате этих изменений на мировом арт-рынке существует большое количество художников, которые вынуждены бороться за существование в этих условиях.

Украинский арт-рынок как полноценно функционирующее явление, по мнению автора статьи, сформирован еще неокончательно и на данный момент находится в состоянии стагнации. И этому есть целый ряд причин:

  1. А есть ли искусство? Этот вопрос относится не только к отечественной, но и мировой арт-сфере. На сегодняшний день мало кто понимает суть современного искусства, которое возникло как протест уже устоявшимся культурным практикам. Это современное искусство включает не только новые, «молодые» стили и течения, но также творчество, создаваемое с помощью новейших медийных технологий – медиа-арт, например, включающий в себя огромное множество составляющих, начиная нет-артом и заканчивая прорисовкой спецэффектов к художественным или научно-фантастическим фильмам. Непонимание современного искусства украинской публикой и является одной из причин стагнации отечественного арт-рынка, а отсутствие инноваций и смелых подходов в украинском искусстве отчасти является результатом консервативных подходов к искусству, основанных на «старой» школе.
  2. Художественное образование. В анкетах, присылаемых художниками на сайт Арт Новости содержится вопрос, нужно ли художественное образование для того, чтобы стать художником. 8 из 10 художников ответили утвердительно. На сегодняшний день Украина не может похвастаться популяризацией разномедийных художественных практик, поскольку самым приоритетным для современных художников видом искусства является живопись. Конечно, в силу непонимания сути современного искусства с его инновациями, течениями и конвергенцией в медиа индустрии живопись на данном этапе является самым популярным и продающимся видом художественной деятельности. В силу развития мирового арт-рынка можно наблюдать стагнацию украинского, в котором доминируют старые принципы творчества, ограничивающие художественное воображение и нивелирующие новые идеи творчества. Украинские художники, привыкшие жить исключительно живописью, теряют способность идейно мыслить, экспериментировать и, как следствие, «творить». В этом отчасти виноваты академии искусств и художественные факультеты украинских ВУЗов с их «дорыночным» и «домедийным» педагогическим составом. Преподаватели таких учебных заведений сами являются художниками, специализирующимися на живописи, и имея собственные техники и стили, они передают студентам свои личные представления об искусстве, всячески пресекая попытки студентов самовыражаться с помощью творчества. В результате, поколение за поколением из высших учебных заведений выпускаются неконкурентоспособные художники, которые в рамках разнообразных практик редко когда могут предложить что-то новое, украинское мировому арт-рынку. Таким образом, художественное будущее Украины и будущее украинского арт-рынка целиком зависят от идейной и творческой переориентации современных художников на медиа сверх живописи. Однако не стоит поэтизировать украинского художника, поскольку он – «косноязычный социальный паразит и лентяй, который может только создать произведение, но крайне редко способен на полноценное, доходчивое и ясное художественное высказывание, которое бы вызвало социальный и медийный резонанс» (А. Ульянов).
  3. Отсутствие открытых, публичных институтов критики. Рассматривая отечественный арт-рынок и положение дел в общем, следует отметить, что в сравнении с западной, в Украине арт-критики как таковой не наблюдается. В условиях отсутствия научного образования в сфере современного искусства и неразвившейся институциональной инфраструктуры, можно сказать, что арт-критика, равно как и профессия, не существует. Это связано отчасти с культурной политикой государства, ведь в Украине практически отсутствует поддержка художников. Однако журнал ART UKRAINE утверждает, что существует культурная аналитика и арт-журналистика, представленная Центром визуальной культуры, Центром современного искусства, «Спильне» и другими организациями. Центр визуальной культуры, например, ориентируется на западную традицию арт-критики. Текущее состояние мировой арт-критики сейчас также находится под вопросом, поскольку благодаря новым медиа и внедрению в арт-сферу PR-технологий любое негативное суждение о художнике или его произведении тотчас может использоваться галеристом или куратором в рекламных целях. В результате критические посылы исчезают сами по себе. В любом случае, интерпретация творчества не должна доставаться исключительно критикам или искусствоведам, поскольку активное существование современной арт-сферы в сети Интернет и доступность произведений современного искусства на Интернет-ресурсах предполагает определенные модификации самого института арт-критики.
  4. Недостаточное использование технологий новых медиа для продвижения художников и их произведений в условиях украинского арт-рынка, а соответственно, недостаточный уровень виртуализации деятельности музеев, галерей, аукционов. Среднестатистический современный художник помимо творческой деятельности вынужден самостоятельно создавать свой имидж и паблисити, используя социальные сети и блоги. На сегодняшний день мы наблюдаем полное отсутствие «виртуальной инфраструктуры», созданной с помощью технологий новых медиа, которая бы занималась инкорпорированием художника если не в украинский, то мировой арт-рынок. Современные украинские художники имеют аккаунты в многочисленных социальных сетях, сайтах, блогах, онлайн-галереях, которые никак не продвигают их творчество и не способствуют приобретению большей популярности в рамках арт-рынка.
  5. Государство. С середины XVIII века, когда монархия и аристократия перестали быть основным источником меценатства, художники имели отрицательные взгляды на отношения между искусством и деньгами. Сегодня же их возмущает рыночная экономика и то, что предметы искусства приобретаются исходя не из таланта и заслуг художника на его профессиональном поприще, а исходя из того, что иметь дорогой подлинник стало выражением статуса владельца. К сожалению для художников следует сказать, что современному искусству, этой большой и немаловажной в настоящее время нише, просто необходимо откуда-то брать деньги. Пока государство не станет единственным покупателем предметов искусства, такими масштабными инвестициями должны заниматься коллекционеры, дилеры и спекулянты. Художникам ничего не остается кроме того как смириться с тем, что выбор определенного произведения искусства обусловлен статусом художника, а его важность — размером кошелька или банковского счета покупателя. Если рыночная экономика не всегда способна поощрять заслуги, должно ли государство искупить эту вину и субсидировать художников? Те, кто когда-либо изучал экономику культуры, должны с этим согласиться, потому что в искусстве будут преобладать экстерналии – выгоды, которые получает общественность, а не тот, кто владеет искусством. Музеи и галереи привлекают туристов и за счет инвестиций помогают превратить города в культурные центры. Но кому тогда нужно платить и за что? Экономисты и представители общественности считают, что субсидии возможны и разумны в двух случаях: когда их выплачивают художникам в начале их деятельности в качестве грантов или стипендий, и когда художники создают зрелые произведения, в качестве призов и вознаграждений за паблик-арт. Но многие художники не согласны с такими взглядами и утверждают, что таких случайных субсидий недостаточно, а гранты должны выплачиваться на протяжении всей их карьеры, независимо от их статуса на арт-рынке, а также уверены, что рынок всегда будет недооценивать современное искусство, потому что покупатели обладают недостаточными для его понимания знаниями и опытом в этой сфере.

С 2008 года благодаря усилиям и практикам PinchukArtCentre современное искусство в Украине обрело статус престижности – галерейная жизнь начала «бить ключом», чтобы попасть на выставки, выстраиваются очереди, искусством начали интересоваться представители светской элиты государства, которые осознали, что с помощью актуального искусства можно создать себе определенный имидж. Многие задаются вопросом, существует ли арт-рынок в Украине на самом деле или является больше теоретическим нежели фактическим явлением. Однако он существует в определенном статусе непубличности, где сделки покупки-продажи произведений искусства происходят за закрытыми дверьми, «торги» не оглашаются, равно как и цены, а факты продаж не афишируются. Подобный непубличный статус украинского арт-рынка, который помимо всего прочего начинает использовать технологии новых медиа, не позволяет художникам создать себе цену. Это означает, что ни один художник, который ведет свою деятельность «по старинке» через круг знакомых не может считаться официальным игроком на мировом арт-рынке. А это значит, что современный украинский художник, равно как его деятельность и произведения, практически ничего не стоит сейчас и вряд ли будет иметь ценность в будущем. Все назначенные цены на картины определенного художника – это обычные, ничего не значащие цифры, не подкрепленные ни индексами, ни институциями. Соответственно, и реальная «цена» художника должна высчитываться не по одной хорошей продаже, но по общему количеству обязательно задокументированных продаж. Однако такой документацией вряд ли могут похвастать многие художники или их галеристы. Чтобы исправить подобное положение дел, государству необходимо легализировать украинский арт-рынок и с помощью форм новых медиа сделать его публичным явлением.

Современный мировой арт-рынок все больше расширяется, и в борьбе за покупателя художники и галереи все чаще вынуждены прибегать к медиа и связям с общественностью, продвигая свою известность и узнаваемость в силу специфики этого рынка и его неподчиняемости традиционным рыночным механизмам. Отличительные черты и индивидуальность продукта, конечно, являются очень важными показателями, но если на арт-рынке не используются технологии распространения информации о существовании определенного произведения искусства, шансы художника стать известным и продаваемым минимальны.

Многие исследователи считают, что рынок современного искусства через какое-то время будет в упадке, но есть несколько причин, почему этого не будет: во-первых, мировые тенденции экономической конъюнктуры и дальнейшего развития искусства благоприятны; во-вторых, количество состоятельных коллекционеров на сегодняшний в десяток раз больше, чем в 90-е года прошлого века.

На сегодняшний день арт-рынок полностью демократизирован, его законы довольно просты и доступны для понимания, а быстро меняющиеся условия действительности, постоянные новаторские поиски современных художников и использование различных медийных стратегий и пиар-технологий, внедряемых с помощью новых медиа, открыли новый этап в условиях успешного развития и функционирования современного украинского арт-рынка.

(оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...