50 картин в Италии пострадали из-за резкого похолодания

Холодная волна, которая в настоящее время охватила всю Италию, вызвала бурю в Пинакотеке Брера в Милане. Там из-за похолодания и резкого перепада температур пострадали около 50 произведений.

По словам руководителей галереи, среди пострадавших картин «Pala di Montefeltro» Пьеро делла Франческа и «Христос у колонны» Браманте. Реставраторам пришлось временно заклеить работы тонкими полосками рисовой бумаги, чтобы предотвратить отслоение красочного слоя. Однако природный катаклизм уже успел вызвать вспучивание.

«Это стихийное бедствие — из тех, что, как надеются все профессиональные музейщики, никогда не случаются», — прокомментировал произошедшее директор музея Джеймс Бредберн (James Bradburne), который занял свой пост 2 года назад.

 

Однако это все же произошло, хоть и впервые за последние десять лет. К сожалению, система климат-контроля, которую установили еще в 2004 году, не смогла справиться с поддержанием параметров влажности и температуры. По рассказам местных СМИ, такое ощущение, будто музей бомбили: примерно 50 картин рискуют потерять свои красочные слои, и, скорее всего, их потом невозможно будет восстановить.

Картина Браманте получила наибольшие повреждения, поэтому ее уже переместили в реставрационную мастерскую. Также журналисты считают, что часть ответственности за произошедшее лежит на Бредберне, ведь он в последнее время занимался лишь повышением финансовой стабильности галереи.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.