Дочь подала в суд на отца из-за картины Баския

Ожесточенная семейная война нанесла серьезный ущерб продаже картины «Плоть и дух» Жана-Мишеля Баския (1982-83), которая была продана за $30,7 млн ​​на недавних торгах Sotheby’s. На этой неделе консигнатор Белинды Нейманн-Доннелли подал в суд на ее отца Хьюберта Неймана за попытку приостановить аукцион, что, по словам женщины, обесценило работу.

В своем иске, поданном 7 июня в Верховный суд Нью-Йорка, Нейманн-Доннелли говорит, что эта работа могла бы привлечь до $45 млн, если бы ее отец не испортил продажу на Sotheby’s. Стоит отметить, что уже на следующий вечер аукционный дом Phillips в Нью-Йорке продал аналогичную работу Жан-Мишеля Баския под названием «Гибкий» (1984) за $45,3 млн. Теперь Нейманн-Доннелли требует у отца $100 млн в своем иске.

Хьюберт Нейманн говорит, что весь спор «связан с тем, что Белинда за моей спиной договорилась продать очень ценную работу Баския, которая принадлежала моей умершей жене». По словам мужчины, он впервые услышал о продаже через Bloomberg News.

Мать Неймана-Доннелли, Долорес Нейманн, скончалась в сентябре 2016 года. Известно, что женщина купила картину непосредственно у художника в 1983 году.

Судья Питер Шервуд заявил, что, согласно документам, мать Белинды, Долорес О. Нейман, полностью исключила своего мужа из завещания.

Перед смертью она написала следующее: «Мое желание и намерение состоит в том, чтобы мой муж, Хьюберт Нейманн, был лишен моего наследства в полной мере, разрешенной законом, потому что он десятилетиями физически оскорблял меня и угрожал моей жизни».

Учитывая желание Долорес О. Нейман, судья отклонил ходатайство Хьюберта, и продажа продолжилась по плану. Впрочем, Белинда утверждает, что ущерб все же был нанесен.

«Усилия были направлены на то, чтобы потенциальные участники торгов за Баскию были напуганы в последнюю минуту из-за предполагаемой неопределенности в отношении права собственности на продажу картины».

Иск из-за картины является лишь частью сложной юридической битвы между семьей. Нейман-Доннелли, ее муж, а также их двое детей проживают в том же пятиэтажном особняке в верхнем Вест-Сайде, что и Хьюберт Нейманн. Они подали временный запретительный приказ против мужчины 29 мая, когда Хьюберт, после ожесточенной конфронтации, попытался выселить свою дочь и ее семью из дома без причины.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.