Эксперты шокированы содержимым квартиры, которую не открывали с 1940 года

Более 70 лет назад 23-летняя парижанка решила покинуть квартиру в столице. В течение всей своей жизни женщина исправно оплачивала все коммунальные платежи, однако обратно все же не вернулась. Лишь после ее смерти наследники узнали о существовании квартиры.

Хозяйка квартиры, мадам де Флориан, опасаясь за свою жизнь, вынуждена была покинуть Париж в 1940 году. Тогда городу грозил захват немецкими войсками. Женщина заперла на ключ квартиру, забрав с собой лишь самое необходимое. В течение 70 лет мадам де Флориан (De Florian) исправно платила аренду квартиры, однако никто из родных не знал о ней. В возрасте 91 года женщина скончалась, и только тогда семья узнала о наследстве.

Для оценки содержимого квартиры наследники пригласили аукциониста Olivier Choppin-Janvry. Эксперт и его команда были шокированы – время будто бы застыло в этих апартаментах. Старинные столовые приборы, картины, а также мебель 1900-х годов, которая уже стала антиквариатом. Стоит отметить, что полотна были сняты со стен. Скорее всего, хозяйка хотела забрать их, но по каким-то причинам ей это не удалось.

Все вокруг было покрыто слоем паутины и пыли. На небольшом туалетном столике стояли будильник, различные щетки для волос и косметические баночки.

Впрочем, самым ценным предметом эксперты признали картину с изображением неизвестной дамы в розовом платье. Позже выяснилось, что это портрет предыдущей хозяйки квартиры Марты де Флориан. Женщина была светской львицей в 1880-х годах, блистала на сцене и имела многих поклонников среди самых высокопоставленных лиц, включая президента и премьер-министров.

Полотно принадлежит кисти итальянского мастера Джованни Болдини. Кстати, в апартаментах было также найдено письмо от художника с признанием в любви бабушке де Флориан. Эту работу удалось продать на аукционе за $3,4 млн. Таким образом, она стала самой дорогой картиной живописца.

Для наследников остался загадкой лишь один вопрос: почему бабушка так и не раскрыла никому тайну о владении этими сокровищами?

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.