Герхард Рихтер угрожает забрать свои картины из немецких музеев

Герхард Рихтер, протестуя против нового законодательства о культурном наследии в Германии, решил забрать свои картины из всех немецких музеев и галерей, в которых они на данный момент выставлены.

Поскольку они экспонируются на правах займа, известный современный художник решился на этот шаг вслед за Георгом Базелицем, поскольку новый закон обязывает владельцев предметов искусства, который стоят дороже 150 тысяч евро и/или были созданы больше 50 лет назад, получать экспортную лицензию при их продаже за рубеж. Рихтер заявил, что такие планы немецкого правительства являются нарушением свободы, поскольку никто не может указывать художнику, что делать с его работами.

Читайте также: Ученые «воскресят» Джоконду да Винчи

В случае если закон вступит в силу, Рихтер заявляет, что заберет свои картины из галерей и быстро их продаст. Таким образом, он принципиально не станет предоставлять свои полотна правительственной комиссии для получения разрешения на продажу, потому что, как утверждает художник, «эти люди ни на йоту не осведомлены о современном искусстве».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.