Импрессионизм

Импрессионизм (от франц. impressionisme и англ. impression в значении “впечатление”) — это одно из направлений в искусстве, которое зародилось во Франции примерно в конце 1860-х годов. Само название возникло после выставки в 1874 году, на которой продемонстрировали картину Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» («Impression. Soleil levant»), написанную в 1872. Кстати, она была украдена в 1985 году из парижского музея Мармоттан.

Представители импрессионизма стремились непредвзято и наиболее естественно изобразить окружающий мир в его изменчивости и подвижности, чтобы передать свои мимолётные впечатления. Большое внимание здесь уделяли передаче света и цвета.

“Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет”.

Клод Моне

Пейзаж является наиболее типичной темой для импрессионистов, однако в своём творчестве представители данного стиля затрагивали и другие темы. К примеру, Дега изображал скачки, прачек и балерин, а Ренуар — очаровательных детишек. В пейзажах импрессионистов, создаваемых на свежем воздухе, обычный, будничный мотив зачастую преображается всепроникающим подвижным светом, который вносит в полотно ощущение праздничности. Кстати, во многих приёмах импрессионистского построения пространства и композиции чувствуется влияние японской гравюры, в особенности фотографии. Художники впервые создали многогранное полотно повседневной жизни современного города, изобразили уникальность его пейзажа, а также облик местных людей, их труда, быта и отдыха.

Импрессионисты никогда не стремились затрагивать острые социальные проблемы, философию или же эпатаж в творчестве, при этом сосредотачиваясь лишь на разных способах выражения впечатления от окружающей повседневности. Они хотят “увидеть мгновение” и показать это настроение.

“Ничто в искусстве не должно казаться случайным, ни единый жест”.

Эдгар Дега

Импрессионисты обращались также к бытовому жанру и портрету (Б. Моризо, Ренуар, Дега). Ню и бытовой жанр в импрессионизме очень часто переплетались с пейзажем. С начала 80-х гг. многие мастера этого стиля во Франции хотели видоизменить его творческие принципы. В 1990-х развивался период сложения стиля “модерн” и других направлений постимпрессионизма. В позднем импрессионизме появилось ощущение самоценности субъективной художественной манеры мастера, то есть нарастание декоративных тенденций.

Художники-импрессионисты

  • Клод Моне
  • Эдуард Мане
  • Эдгар Дега
  • Ренуар
  • Берта Моризо
  • Камиль Писсарро
(Поки оцінок немає)
Loading...