Монументальный триптих Zao Wou-Ki продали на Sotheby’s за $65 млн

Монументальная абстрактная картина Zao Wou-Ki «Июнь-Октябрь» (1985) продана за $65 млн на Sotheby’s в Гонконге в воскресенье, установив новый рекорд аукциона для китайско-французского художника. Стоит отметить, что произведение превысило свою предпродажную предварительную оценку в $45 млн. Картина была частью аукциона современного искусства Сотбис, который принес $200 млн – самый высокий общий объем продаж для вечерних торгов в Гонконге на сегодняшний день.

Согласно сообщениям Bloomberg, в 2005 году владелец работы купил триптих размерами 10 на 2,7 метров за $2,3 млн, что позволило ему получить ошеломляющий доход. Впрочем, тайный покупатель пока еще неизвестен.

Художник, который умер в 2013 году, провел большую часть своей жизни во Франции. Там он разработал уникальный стиль абстрактной экспрессионистской живописи, который включал как восточные, так и западные художественные влияния. В результате картины Wou-Ki, как правило, привлекают покупателей со всего мира.

«С таким большим количеством новых критериев, установленных сегодня, очевидно, что азиатский аппетит к большим примерам современного искусства – будь то азиатского или западного — ненасытен», – сказал в заявлении председатель Sotheby’s Asia Патти Вонг, добавив, что результат «представляет собой еще один большой шаг вперед для азиатской оценки в этой области».

Рекордная работа была заказана в 1985 году близким другом и коллегой китайского эмигранта Wou-Ki, живущим во Франции, архитектором И. М. Пейем. Это самая большая композиция, созданная художником при жизни.

В свете новой рекордной цены гонконгский дилер Паскаль де Сарт сравнил художника с великими модернистами.

«После отметки в $65 млн Zao Wou-Ki присоединяется к рядам своих послевоенных американских современников, таких как Виллем де Кунинг, Марк Ротко и Барнетт Ньюман».