Музей Виктории и Альберта хочет вернуть эфиопские сокровища

Музей Виктории и Альберта предлагает вернуть эфиопские сокровища, которые были разграблены британскими войсками в битве при Макдале в 1868 году. Они будут направлены в Эфиопию по долгосрочному кредиту, так что право собственности останется за музеем.

Это предложение, вероятно, окажет давление на другие учреждения, которые присвоили эфиопские произведения, в том числе Британский музей и Британскую библиотеку. Это также является отражением более радикальных предложений о реституции, которые были недавно выдвинуты президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Между тем, 5 апреля, Музей Виктории и Альберта (V & A) должен открыть экспозицию в Макдале, посвященную 150-летию битвы. На выставке будет представлено 20 предметов, в том числе Золотая Корона священника, Золотая чаша (обе 1735-40), несколько крестов и императорские украшения. В официальном открытии примут участие министр культуры и туризма Эфиопии Хирут Вольдемарий и посол в Великобритании Hailemichael Aberra Afework.

Выступая перед журналистами, директор V & A Тристрам Хант сообщил, что он «сделал четкое заявление послу, сказав, что если Эфиопия будет заинтересована в долгосрочном кредите на предметы Макдалы, мы будем готовы помочь».

«Мы не должны бояться истории, даже если это сложно», – заявил он.

Битва при Макдале произошла 13 апреля 1868 года, когда британские войска в Эфиопии атаковали армию императора Теодоса. 700 эфиопских солдат были убиты, а император покончил жизнь самоубийством. Затем британские войска разграбили имперские владения, среди которых были многие христианские религиозные рукописи и предметы. Большая часть добычи была доставлена ​​в Великобританию, причем произведения в конечном итоге оказались в музеях.

«С самого начала нас консультировали по поводу выставки V & A, и мы ценим, что эти священные сокровища будут теперь демонстрироваться. Мы надеемся, что они будут представлять большой интерес для британской общественности. Эфиопия уже несколько лет требует возвращения всех сокровищ, вывезенных из Макдалы», – прокомментировал посол Эфиопии в Великобритании.

Выставка «Maqdala 1868» экспонируется в Музее Виктории и Альберта с 5 апреля 2018 года по июль 2019 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.