Музыкант нашел полотно Уорхола за $10,5 млн в кладовке

Американский рок-музыкант Элис Купер (Alice Cooper) случайно нашел у себя дома в кладовке забытую картину знаменитого художника Энди Уорхола, которая больше 40 лет пролежала среди гастрольного оборудования.

По словам Купера, он просто забыл о полотне Уорхола под названием «Small Electric Chairs». Художник продал его девушке рок-музыканта еще в 1970-х годах.

«Это была «эпоха» рок-н-ролла, тогда никто ни о чем не думал», — прокомментировал Шэп Гордон, который раньше работал агентом Купера.

Стоит отметить, что вторая версия этого произведения Уорхола была продана в 2014 году на нью-йоркском аукционе Кристис за $10,5 млн.

Кстати, найденная работа была частью серии художника под названием «Смерть и отчаяние»; ее обнаружили свернутой в небольшую трубку вместе с реквизитами для выступлений 1970-х годов. Именно в те годы и познакомились Уорхол и Купер.

«Это был некий водоворот выпивки и наркотиков», — рассказывает Шэп Гордон.

По словам агента, музыкант переехал в Нью-Йорк со своей девушкой Синди Ланг, а с Уорхолом познакомился в популярном в те времена ночном клубе Studio 54.

Ко дню рождению Купера Ланг решила сделать сюрприз, купив эту картину за $2,5 тыс.

«Элис рассказал, что помнит разговор с Уорхолом по поводу полотна. Я полагаю, что он говорит правду, и это было на самом деле, но не могу поклясться на Библии», — прокомментировал Гордон в беседе с журналистами.

Впрочем, о местонахождении картины в итоге рассказал не сам Купер, а его мать.

«У нас был разговор с матерью Элис, которая предположила, что произведение может все еще находиться на складе», — отметил Гордон, добавив, что на поиски картины у них ушло почти полгода.

Эксперт по творчеству Уорхола Ричард Полски уже подтвердил подлинность работы.

«Вы бы видели лицо Купера, когда пришло письмо с подтверждением подлинности от Ричарда Полски. У него челюсть чуть не упала, и он, находясь все еще в шоке, спросил меня: «Да ладно! И это мое?!», — рассказал агент музыканта.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.