Нашумевшую фреску Бэнкси снова вернут в Великобританию

Состоялся суд по делу о знаменитой фреске Art Buff известного во всем мире граффитиста Бэнкси.

Известно, что фреску вырубили из стены дома в Фолкстоне (Британия) и вывезли в США. Британский суд вынес решение, что фреску Бэнкси Art Buff должны вернуть в Великобританию, поскольку она является государственной собственностью страны. Данная фреска была создана во время Фолкстонской триеннале в 2014 году, а авторство Бэнкси подтвердилось на его официальном сайте, где появилось изображение фрески с необычной подписью «Часть Фолкстонской триеннале. Типа того». В начале работа не вызвала к себе особого интереса, однако спустя пару дней владельцы павильона игровых автоматов, на стене которого, собственно, и красовалась работа Бэнкси, вырубили ее из стены и отправили в известную нью-йоркскую галерею, которая, в свою очередь, оценила ее в около полмиллиона фунтов стерлингов.

Читайте также: Презентована видеоигра по мотивам работ известных сюрреалистов

Галерея неоднократно пыталась продать фреску на арт-ярмарке в Майами, однако у них ничего не вышло. Позже выяснилось, что благотворительный арт-фонд «Creative Foundation» благодаря финансовой поддержке мецената, решившего вернуть в Фолкстон работу Бэнкси, подал иск о возвращении фрески обратно на родину. Также в ходе судебного разбирательства обнаружилось, что семья Годден, которая хотела продать Art Buff, владела павильоном лишь на правах аренды, то есть павильон не являлся лишь их собственностью. Именно это обстоятельство и дало возможность наложить судебный запрет на продажу известной фрески. На сегодняшний день суд решил, что у арендатора не было законного права не только на продажу фрески, но даже и на ее изъятие. А сам автор этого произведения искусства неоднократно осуждал изъятие, а также продажу своих работ, при этом называя подобные действия «просто отвратительными».

На лондонском аукционе в апреле 2014 года были изъяты из общественных пространств около десяти граффити Бэнкси. Продавали их за суммы 100-500 тыс. фунтов за каждую. Как сообщают представители фонда, они хотят вернуть фреску Бэнкси в государственную собственность, дабы сохранить работы художника для будущего поколения.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.