MoMA подарят 102 картины латиноамериканских художников

Патрисия Фелпс де Сиснерос и Густаво А. Сиснерос, входящие в топ-200 коллекционеров, заявили, что собираются подарить нью-йоркскому MoMA 102 картины современных латиноамериканских художников.

В обмен на такой щедрый подарок руководители музея должны будут в будущем открыть исследовательский институт, который посветят изучению искусства Латинской Америки. Стоит отметить, что коллекция семьи Сиснерос включает почти 2000 произведений. Патрисия Фелпс входит в попечительский совет музея MoMA с 1992 года и является председателем и основательницей его Карибского, а также Латиноамериканского фонда. За последние 16 лет она передала MoMA около 40 произведений. Новый дар включил в себя картины, графику и скульптуры, созданные на промежутке между 1940 и 1990 годом аргентинскими, уругвайскими, венесуэльскими и бразильскими художниками, среди которых Лигия Пейп, Элио Ойтисика, Хесус Рафаэль Сото, Томас Мальдонадо и Алехандро Отеро.

По словам директора Гленна Лоури, Патрисия Фелпс и Густаво де Сиснерос предложили музею самому выбрать работы из их коллекции для передачи в MoMA.

«Широта этого подарка является беспрецедентным в истории искусства Латинской Америки», — рассказал директор Гленн Д. Лоури.

Цель данного дара и основания будущего института – привлечение внимания исследователей и общественности к латиноамериканскому искусству, которое просто обязано занять достойное место в мире современного искусства.

«Речь идет не о нашей коллекции или обо мне, речь идет о музее и о художниках. Я действительно считаю, что все эти художники очень талантливы и должны получить признание, чтобы их имена вошли в историю искусства», — прокомментировала Патрисия Фелпс де Сиснерос.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.