От да Винчи до Морзе – художники, которые внесли вклад в науку

Наука и искусство часто воспринимаются как дисциплины, в которых мало общего. Но исследования показали, что художественное и научное творчество тесно взаимосвязано с точки зрения психологических профилей, политических тенденций и умственных стратегий.

Недавно архитекторы и дизайнеры обратились к науке, чтобы продвигать инновации. Например, Neri Oxman основала область материальной экологии, включив в свою практику биологические исследования и лабораторные работы для создания адаптируемых, основанных на природе строительных материалов.

В то же время многие современные художники работают с учеными, чтобы реализовать свои работы – среди них Олафур Элиассон и Тревор Паглен. Сегодня хотим представить художников-ученых, которые на протяжении всей истории изобретали технологии, изменяющие общество, создали записи о биоразнообразии, впервые исследовали человеческий организм и объединили свои научные знания с искусством.

Сэмюэл Морзе

После того как картины художника не обрели должной славы в Америке, Сэмюэл Морзе, который изучал философию и математику в Йеле, обратился к электромагнитам, со временем создав телеграф и азбуку Морзе. Тем не менее, его амбициозные неоклассические стилистические работы, такие как “Галерея Лувра” (1831-1833) и даже портреты известных натурщиков, таких как Эли Уитни и Джон Адамс, являются свидетельством хорошо отточенного мастерства.

Леонардо да Винчи

Леонардо проявлял сильное любопытство к самоанализу в различных научных областях – от анатомии человека до астрономии и инженерных экспериментов, чтобы постулировать и тестировать образцы. Он разработал летательные аппараты на основе своих наблюдений за птицами, разработал автоматическое оружие и расчленял трупы для получения подробных заметок и рисунков человеческих сухожилий, мышц и костей. Его внимание к анатомии и перспективам привело к созданию некоторых из наиболее известных работ, в том числе Моны Лизы (1503-1519) и Тайной вечери (1495-1498). Выдающийся искусствовед Э.Х. Гомбрих утверждал, что научные исследования Леонардо, хотя и кажущиеся разрозненными, служили его искусству. Художник стремился понять (и, тем самым, лучше воспроизводить) окружающий его мир.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Известный как отец современной нейронауки, испанец Кахаль был первым, кто предположил, что отдельные клетки строят мозг, и в 1890-х годах создал подробные рисунки, чтобы проиллюстрировать свои результаты, полученные с помощью микроскопа. Его работы даже сейчас представляют собой ценные источники неврологической информации и свидетельствуют о близости Кахаля с живописью (поскольку изначально он занимался искусством). Красивые рисунки чернилами на бумаге временами напоминают увеличенный участок звездной ночи Винсента Ван Гога (1889).

Джон Джеймс Одюбон

Уже к 18 годам давняя любовь Одюбона к птицам стала целенаправленным исследованием. Он записывал их поведение, исследовал миграционные привычки, даже провел самый ранний из известных североамериканских экспериментов с птицами, и рисовал их всегда в натуральную величину с кусочками флоры из их окружения. Позже Одюбон начал путешествовать по стране, чтобы изобразить все известные виды птиц. В конечном итоге, он опубликовал книгу «Птицы Америки» (1827-1838).

Рафаэль Лосано-Эммер

Родившийся в Мехико Лосано-Эммер окончил Университет Монреаля в Конкордии, получив степень бакалавра физической химии в конце 1980-х годов. На протяжении следующих 10 лет он начал направлять свои научные интересы в область искусства. Используя Интернет, компьютерное программирование и прожекторы, Лосано-Эммер создал широкомасштабные публичные инсталляции, в которых, как правило, требуется участие зрителей. В последнее время его работы приобрели более биологический характер, поскольку в них используются биение сердца и отпечатки пальцев в качестве переключателей в его световых и кинетических произведениях.

Мария Сибилла Мериан

В середине 1600-х годов молодая Мериан, которая родилась в семье художников, также решила заняться живописью. Однако ее интерес к изучению насекомых был неожиданным. Она выращивала шелкопрядов и других животных в раннем подростковом возрасте. Девушка исследовала более 150 видов животных и растений в течение двухлетнего пребывания в Суринаме – первой европейской экспедиции такого рода. Разные опубликованные записи Мериан об образцах – это идеальное сочетание искусства и научных исследований. Тонкие, очень подробные, цветные гравюры из медной плитки она сочетала с письменными описаниями жизненных циклов существ и реакциями на стимулы. Ее непрерывные, целенаправленные биологические исследования были почти беспрецедентными для обученного художника.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.