Российская художница два года рисовала взаперти

18 ноября в московском музее современного искусства Art Deco состоялось открытие выставки художницы-аскета Ирины Терновской «The Signs». Необычно оформив пространство, превратив его в самое настоящее небо, художник в буквальном смысле заставил парить гостей выставки в облаках. «Воздушная» атмосфера, по словам автора проекта, усилит восприятие невероятных полотен с изображением диковинных животных, насекомых, экзотических цветов и ликов из других Миров.

После длительного заточения в собственной мастерской Ирина Терновская представила на суд зрителей свои графические работы. Посетители московского музея современного искусства Art Deco на Лужнецкой набережной увидели экзотические цветы и диковинных животных, на создание которых Ирина потратила чуть больше двух лет свой жизни. Необычная выставка графики открылась 18 ноября и будет работать в течении месяца.

Практически отказавшись от общения с друзьями и светского образа жизни, Ирина Терновская полностью посвятила себя творчеству – созданию новых работ в собственной мастерской. Во время двухлетнего самоограничения и аскетического образа жизни Ирина провела не только огромную внутреннюю работу, но и создала серию графических работ под названием «The Signs». В честь этого проекта и называется данная выставка. Философские искания и размышления о смысле жизни привели художника к новым серьёзным темам.

Как признается художница, ее завораживает мир насекомых. Она восхищается их формами, техничностью их конструкций, мельчайшими орнаментами. Через изображение насекомых Ирина передала свое ощущение мира. Работы в авторской технике художница создает по несколько месяцев, практически абстрагируясь от внешнего мира и концентрируясь на своем творчестве. Одна из таких работ заняла целых 7 месяцев ее жизни – тысячи штрихов, точек складываются словно пазл в единую композицию.

Творчески анализируя реальность, Ирина Терновская создала живописные пиктограммы, которые являются своеобразными носителями знаний автора. Серия полотен «The Signs» была нова для художника, как в выборе сюжета, так и в выборе техники исполнения. Оставив от графики чистоту листа, строгость линий и твёрдость руки, Ирина создала в «графической живописи» экзотические цветы и диковинных животных. Иллюзорность, метафизичность, ассоциативность творчества Ирины Терновской сделали её картины запоминающимися и яркими.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.