«Сад нарциссов» Яёи Кусамы перенесут в Rockaways

Инсталляция состоит из 1500 зеркальных сфер из нержавеющей стали.

Инсталляция «Сад нарциссов» Яёи Кусамы, которую она впервые показала на Венецианской Биеннале в 1966 году, откроется в Rockaways 1 июля. Работа будет установлена в бывшем гараже в Форт-Тилдене в Rockaways (Нью-Йорк).

Инсталляция «Сад нарциссов», состоящая из 1500 зеркальных сфер из нержавеющей стали, впервые была представлена Кусамой на 33-й Венецианской биеннале. В то время сферы были сделаны из пластика, а сама инсталляция и ее исполнение были неофициальными.

Кусама стояла среди своих творений со знаками, которые гласили: «Нарциссизм на продажу», а также предлагая приобрести сферы за 2 доллара. Работа была установлена для критики коммерциализации современного искусства, а также для продвижения творчества художницы. После показа в Венеции в конце 1960-х годов Кусама перенесла работу в разные районы Нью-Йорка, такие как Центральный парк и Парк Томпкинс-сквер; и вот спустя пять десятилетий инсталляция триумфально возвращается в город.

«Сад нарциссов» Кусамы также был экспонирован в стеклянном доме Филиппа Джонсона в 2016 году и в Чатсуорт-хаусе в Англии в 2009 году. Но, по словам организаторов, предстоящая установка в Rockaways будет слегка отличаться от прежней версии.

«Зеркальные поверхности будут отражать индустриальное окружение заброшенного военного здания, обращая внимание на историю Форт-Тильдена, а также на тот разрушительный ущерб, нанесенный многим зданиям в этом районе ураганом Сэнди в 2012 году», – говорится в заявлении MoMA PS1.

Интересно! Прошлой зимой 75 тысяч человек увидели выставку Кусамы в галерее Дэвида Цвирнера в Нью-Йорке, а ее выставки в художественном музее Сиэтла и музее Брод в Лос-Анджелесе побили рекорд посещаемости. Ожидается, что и эта новая выставка соберет толпы поклонников, особенно среди пользователей Instagram.

Кусама также остается одной из самых популярных женщин-художников на рынке. Самая высокая цена, заплаченная за работу художницы White № 28 (1960) на аукционе Christie’s Нью-Йорк в ноябре 2014 года, составляет $7,1 млн.

На сегодняшний день 79 работ Яёи Кусамы проданы на аукционе более чем за $1 млн.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.