Sotheby’s продаст кольцо Пикассо, предназначенное для его возлюбленной

«Вы можете заполучить воспоминание о самой драматической истории любви в мире искусства между Пабло Пикассо и Дорой Маар»… Именно так описал лондонский аукцион Sotheby’s кольцо, которое художник создал для своей музы в знак примирения.

На кольце, разработанном знаменитым Пикассо, изображен портрет Маар, сделанный чернилами и цветным карандашом на бумаге. Небольшая «картина» установлена в крошечную металлическую раму и украшена эмалевыми цветами. Дора Маар хранила кольцо до самой смерти в 1997 году. Эксперты считают, что этот мощный кусочек воспоминания принесет около £300–500 тыс. ($380-633 тыс.).

В середине 1930-х, прогуливаясь по набережной Сены, художник сильно поругался с Маар. Пикассо упрекал свою возлюбленную за то, что она обменяла его картину на рубиновое кольцо. В пылу ссоры женщина сняла его с пальца и бросила в реку. Художник был очень расстроен, что обидел Маар, поэтому создал это задумчивое кольцо под названием Bague de forme ovale. Portrait de Dora Maar.

Ожидается, что кольцо станет одним из самых интересных лотов нового аукциона Sotheby’s под названием «Настоящий размер» (Actual Size). Организаторы отказались от монументальных шедевров в пользу более скромных, так что размеры всех представленных произведений в натуральную величину умещаются на страницу аукционного каталога.

По рассказам Пикассо, Маар и его предыдущая муза, Мари-Терез Уолтер, буквально боролись за свои чувства. Художник покинул Маар в 1943 году, встретив Франсуазу Жило, которая была на 40 лет моложе Пикассо.

Интересно! Кольцо было сделано в разгар художественного мастерства Пикассо, когда он работал над культовым холстом «Герника», изображая ужасы Гражданской войны в Испании.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.