Судебный иск раскрыл тайну самой дорогой в мире картины

Юридический спор показал, что картина, которая до сих пор считалась самой дорогой в мире, была продана за гораздо меньшую сумму, чем было заявлено ранее.

Выяснилось, что 3 года назад музейное ведомство Катара приобрело картину Поля Гогена «Nafea Faa Ipoipo?» за $210 млн, что на $90 млн меньше, чем первоначально сообщалось.

The New York Times и другие информационные агентства в 2015 году сообщили, что картина была продана представителем Sotheby’s Рудольфом Штехелином покупателю из Катара за $300 млн. Если бы это было правдой, то полотно стало бы самым дорогим в мире.

Цены частных продаж произведений искусства обычно не разглашаются, особенно когда стоимость достигает астрономических уровней. Однако в среду началось судебное разбирательство в Высоком суде Лондона, где были раскрыты все аспекты сделки, которая заняла почти два года переговоров.

В сентябре 2014 года Штехелин продал картину компании с ограниченной ответственностью, которой управляет британский арт-дилер Гай Беннетт от имени эмира Катара шейха Тамима бен Хамада аль-Тани. Согласно документам, представленным в суд адвокатами, швейцарский аукционист Саймон де Пьюри принимал участие в сделках. Де Пьюри вместе со своей женой Микаэлой де Пьюри и их организацией с ограниченной ответственностью подали в суд на Штехелина, заявив, что он должен выплатить комиссию в размере $10 млн за продажу.

У обеих сторон не было письменного договора о комиссии. Адвокат де Пьюри, Джонатан Коэн, написал в аргументе, представленном в Высокий суд на прошлой неделе:

«Было бы необычно найти какие-то контракты, сделанные устно, но это не относится к арт-рынку, который продолжает действовать в джентльменской манере, основанной на взаимном доверии».

Штехелин утверждает, что де Пьюри обманул его о других более высоких предложениях за картину, лишив любого возможного соглашения «джентльменским» или иным образом.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.