Третьяковская галерея представила ретроспективу известного абстракциониста

В минувшую пятницу в Государственной Третьяковской галерее открылась самая главная выставка 2013 года — ретроспектива нидерландского художника Пита Мондриана. Его называют таким же основоположником абстрактного искусства, как Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Ретроспективу привезли в Москву из Муниципального музея Гааги, и с 14 сентября по 24 ноября на выставке будут представлены 40 произведений Мондриана в рамках года России и Нидерландов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британский художник рисует портреты знаменитостей утюгом

На выставке представлены картины, на которых очень сложно угадать почерк Мондриана; на примере полотна конца ХIX века «Сельский дом с бельевой веревкой» четко видно традиции гаагской школы пейзажа. Позднее художник погрузился в импрессионизм, символизм, а после увлекся пуантилизмом, кубизмом и своей характерной живописной системой, которую решил назвать «неопластицизмом». Изобразительные средства этой системы заключаются в плоскости основных цветов — желтого, красного и синего, которые Мондриан сочетал с «нецветами» — черным, белым и серым. Благодаря пересечениям линий под прямым углом художник пытался достичь гармонии и равновесия.

Самым известным произведением Мондриана стала картина «Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим», написанная в 1921 году.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.