Уличное искусство может спасти от ДТП

Ряд городов по всему миру решил использовать оптическую иллюзию, чтобы подтолкнуть водителей к мысли, что есть препятствие на пути и нужно замедлить движение. На самом деле, это обычный пешеходный переход, который выглядит как трехмерный блокпост.

Последний пример необычного пешеходного перехода можно найти в небольшом городке Исафьордюр в Исландии. Его заказал комиссар по окружающей среде Ральф Трюлла, который был вдохновлен аналогичным проектом в Нью-Дели, Индия.

Такое ощущение, что полосы, иногда называемые пересечением зебры, плавают в воздухе. Если взглянуть на изображение сверху, то картина выглядит как ряд левитирующих стен. Это необычное произведение искусства было создано компанией Vegmálun GHH, которая занимается уличной живописью.

Таким образом, создатели надеются, что оптическая иллюзия будет вносить свой вклад в сокращение числа автомобильных аварий и смертельных случаев на пешеходных дорожках. Отвлеченные водители представляют собой большую опасность. С трехмерной пешеходной дорожкой, которая появляется прямо перед ними, водители будут уделять больше внимания правилам.

Аналогичные изображения появились и в других городах. В Ахмадабаде художники Сомья Пандья Тхаккар и Шакунтала Пандья разработали свой трехмерный пешеходный переход; еще одну похожую работу можно встретить в Кыргызстане.

«Это так волшебно! Это больше похоже на дорожный блок. Я был вынужден сбросить скорость и, подъехав ближе, понял, что это обычная зебра», – рассказал водитель, который проезжал по трехмерному пешеходному переходу в Xingsha, Китай.

Пока что такие дорожки рассматриваются как пробные версии, проверяя иллюзию. Если этот способ предупреждения водителей окажется эффективным в улучшении безопасности дорожного движения, то в будущем такие изображения будут появляться во всех странах. А пока предлагаем посмотреть видео с изображением оптической иллюзии в действии, а также фотографии Исландского пешеходного перехода:

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.