В Ираке разрушили 2900-летний зиккурат

В последнее время боевики группировки ИГИЛ уничтожили множество ценных древностей. Об этом мы писали в статье: Экстремисты разрушили древние ворота в Мосуле.

Стало известно, что несколько дней назад они также разрушили одну из важнейших построек древности, расположенной в Ираке. 2900-летний зиккурат находился на территории древней столицы Ассирии (город Нимруд), который в этом месяце освободили правительственные силы страны.

«Скорее всего, Нимрудский зиккурат был снесен бульдозерами, а обломки выбросили в реку Тигр», — прокомментировал John Curtis, президент Британского института исследований Ирака.

По его словам, он был проинформирован о случившемся еще в начале сентября, однако Кертиса попросили пока не распространять данную информацию. Факт уничтожения памятника был подтвержден несколько дней назад фотографиями со спутника, поэтому молчать уже нет смысла.

Это многоступенчатое культовое сооружение представляет собой рукотворный конический холм, который возвели по приказу царя Ассирии Ашшурнасирапала II (примерно 883–859 до н.э.). Он когда-то служил неким основанием для древнего храма. До разрушения его высота достигала почти 50 м, но изначально он, вероятно, был вдвое выше. Здание было облицовано глинобитными обожженными кирпичами, некоторые из них даже были покрыты надписями. Лишь внутренняя кладка была выполнена из обычного необожженного кирпича. Многих интересует вопрос, почему данное сооружение, внутри которого, насколько всем известно, не было каких-либо археологических материалов, стал мишенью боевиков, ведь они, как правило, уничтожали лишь объекты фигуративного искусства.

v-irake-razrushili-2900-letnij-zikkurat-2

Напомним, что в прошлом году бойцы ИГИЛ разгромили дворец Ашшурнасирапала II, при этом разбив электродрелями и кувалдами величественные скульптуры, украшавшие здание. Совсем недавно в непосредственной близости от города Нимруда (приблизительно в 30 км к югу от Мосулы) проходили бои, но пока не поступало никаких свидетельств о том, что эти военные действия нанесли какой-либо урон объекту культурного наследия. Скорее всего, на данный момент он находится под контролем правительственных войск.

Археологи считают, что после освобождения Нимруда правительственными силами страны крайне важно не допустить разграбления, поэтому нужно тщательно охранять все остатки. К тому же, стоит провести оценку ущерба, и для этой цели необходимо будет привлечь ЮНЕСКО и зарубежные организации. Ну и, конечно же, потребуется немало временных затрат, чтобы отыскать и понять, что можно отреставрировать, а что уже не имеет смысла рассматривать.

По словам Джона Кертиса, разрушение Нимрудского зиккурата равносильно уничтожению северо-западного дворца.

«Это худший ущерб, который боевики ИГИЛ нанесли иракской археологии».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.