В Метрополитене выставят реликвии древнего Китая

В начале следующего года музей Метрополитен планирует принять масштабную выставку древнекитайской культуры и искусства. Об этом заявил СМИ директор музея Томас Кэмпбелл на традиционном брифинге, который проводится дважды в год.

Музей Метрополитен

Одна из первых выставок будет включать в себя около 160 редких уникальных артефактов и произведений искусства из 30 археологических собраний и музеев разных городов Китайской Народной Республики.

Пожалуй, одним из самых значительных экспонатов станут терракотовые воины из знаменитого захоронения «глиняной армии» рядом с мавзолеем императора Цинь Шихуанди в городе Сиань (Чанъань). Множество фигур лошадей и воинов были захоронены вместе с могучим императором, который не только объединил страну, но также соединил все звенья Великой стены примерно в 210-209 годах до н. э.

Историки-ориенталисты посчитали еще одной ценнейшей реликвией облачение из почти 2 тысяч кусочков природного камня жадеита, которое полностью прошито золотыми нитками. Отметим, что в нее при погребении было завернуто тело принцессы из императорской династии Хань.

По словам Томаса Кэмпбелла, выставка будет открыта 3 апреля 2017 года. Музей надеется на довольно высокий уровень посещаемости.

«Мы с большим удовольствием представим зрителям это величественное собрание сокровищ древнего Китая. Данная выставка, без сомнения, обозначит новую веху культурных обменов между США и Китаем», – рассказал Кэмпбелл.

Куратор азиатского отдела музея Максвелл Херн поделился на брифинге, что хоть эпоха Цинь и заняла короткий отрезок времени, однако именно при ней Китай начал объединяться как страна. Династия Хань, пришедшая ей на смену, смогла создать могущественную восточную империю, которую по влиянию и богатству можно было сравнить с Римской империей.

«Люди на Западе прекрасно осведомлены о цивилизации Древнего Рима и ее огромном влиянии на запад», – отметил Максвелл Херн. – «Но, увы, у них недостаточно знаний о великой цивилизации Хань».

Нужно отметить, что среди выставляемых экспонатов присутствуют также редкие образцы керамики, текстиля, изделий из металла, живопись, скульптуры, архитектурные модели и образцы каллиграфии. Значительная часть работ прежде никогда не была выставлена в США.

В своем интервью Максвелл Херн рассказал, что за последние десятилетия нью-йоркский Метрополитен установил довольно тесные отношения со многими китайскими музеями и в сотрудничестве с коллегами из КНР организовал несколько тематических выставок. К тому же, стремительно растет количество посетителей Met из этой части мира. Так, в 2015 музей принял около 300 тысяч посетителей из Китая. Можно сказать, это одна из самых важных этнических групп, которые посетили музей за 146 лет его работы.