Впервые вход в римский Пантеон сделают платным

В СМИ просочилась новость, что вход в Пантеон планируют сделать платным. На данный момент министр культуры Италии пытается решить проблему размещения билетной кассы, которая не сможет находиться внутри здания.

Недавно Дарио Франческини заявил, что власти Италии планируют взимать плату с посетителей одной из древнейших и главных достопримечательностей столицы — церкви Святой Марии и мучеников.

«Каждый год Пантеон посещают около 7 млн туристов, на его содержание и ремонт тратятся немалые деньги, и я считаю, что ему нужны входные билеты, пусть даже и недорогие. Положение осложняется тем, что Храм богов является культовым сооружением, однако сейчас мы имеем хорошие отношения с церковью», — прокомментировал министр.

По словам Франческини, на данный момент их главная задача – придумать, как сочетать введение платного входа для обычных туристов и отправление разных христианских обрядов для верующих, поскольку формально Пантеон все же остается действующей церковью. Он также отметил, что в стране уже был подобный опыт, однако в случае с Пантеоном еще одной проблемой может стать расположение билетной кассы, ведь ее нельзя размещать внутри храма.

«В любом случае, полагаю, что до конца власти нынешнего правительства (в 2018 году) вход в Пантеон станет платным», — сообщил министр, добавив, что все заработанные средства, скорее всего, будут направлены на работы по восстановлению древней достопримечательности.

Пантеон называют также Храмом богов, а его здание просто впечатляет своей древностью и мощью. Храм, посвященный всем богам, построили в начале II века нашей эры по распоряжению императора Адриана. Отметим, что сооружение представляет собой огромную ротонду с куполом диаметром почти 43 метра.

Помимо того факта, что Пантеон существует уже почти две тысячи лет, взгляды притягивает и сама архитектура. Здание выглядит довольно загадочным из-за полного отсутствия в нем окон. Единственное окно, через которое, собственно, и проникает свет в помещение – это небольшое отверстие в огромном куполе. Его называют «окулюс», и в давние времена это было неким символом всевидящего ока. Некоторые эксперты считают, что окулюс спроектировали таким образом, чтобы солнечные лучи попадали внутрь Пантеона, при этом освещая в определенном порядке то одну скульптуру, то другую. Конечно же, эти статуи были посвящены древним богам – Венере, Марсу, Янусу, Юпитеру.

Лишь в VII веке «Храм богов» сделали христианской церковью. Его подарил папе Бонифацию IV византийский император Фока. Тогда он получил название «Церковь Богоматери Мучеников». Позже, в XIV-XVI века Пантеон пережил достаточно тяжелые времена, поскольку использовался как оборонительное здание. Однако вскоре на смену мрачных времен пришла эпоха Возрождения, и церкви вновь вернули его имя. Тогда же была произведена реставрация сооружения под руководством великого архитектора Рафаэля. Кстати, после смерти художника его похоронили в одной из ниш Пантеона. Стоит отметить, что в храме также находятся захоронения таких художников, как Каррачи и Дзуккари.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.