Художник-диссидент Ай Вэйвэй возвращается!

4 ноября в различных галереях Нью-Йорка одновременно открылись четыре выставки работ Ай Вэйвэя.

Это – большое возвращение художника-диссидента, ведь в течение 81 дней он был задержан китайским правительством. Однако художник постоянно добавлял свои работы в твиттер и инстаграм, чем заработал огромную популярность в социальных сетях, хотя его выставки и были запрещены в Китае.

Две выставки будут проходить в галерее Mary Boone (одна в центре города на Пятой авеню, а другая в Челси).

Ключевой акцент Вэйвэй делает на жизни беженцев, и именно над этим он работал в течение последних нескольких лет. Художник привлекает внимание к этой теме в различных средах: от Лего до древнего дерева на обоях.

«Я не думаю, что людей волнует это. Я действительно не думаю, что люди хотят помочь им», — рассказал  Ай Вэйвэй.

«Когда вы видите тысячи, даже миллионы беженцев, единственный вывод, который можно сделать, заключается в том, что очень немногих людей заботит их жизнь. Ведь все это не происходит в одном месте, это не происходит по одной причине. Это везде. У них (беженцев) есть надежда? Их дети? Это полная трата целого поколения. Я не думаю, что люди задумываются над этим».

«Я чувствую людей и чувствую их боль. Меня переполняют сильные чувства, когда люди по-разному относятся к беженцам и когда никто не хочет помогать. Это нечестно, это несправедливо, и как человек вы должны реагировать на это».

В галерее Lisson чугунные стволы деревьев весом в несколько тонн установлены на фоне черно-белых обоев. Здесь история беженцев рассказана с помощью Египетских иероглифических надписей. В Мэри Бун также продолжается тема дерева. Природные объекты будто связаны общей нитью в творчестве художника. В основном он использует деревья, которые действуют как духовный мотив. В Boone работа состоит из мертвых кусочков различных деревьев, слитых воедино. Их Вэйвэй собирал в горах Южного Китая. Также на выставке размещены автопортреты художника, сделанные из Lego.

xudozhnik-dissident-aj-vejvej-vozvrashhaetsya

Пожалуй, самой эффектной является выставка под названием «Прачечная», расположенная в галерее Deitch. В ней вы увидите 2046 предметов одежды беженцев, которые были изгнаны из лагеря на греко-македонской границе.

xudozhnik-dissident-aj-vejvej-vozvrashhaetsya-3

Вэйвэй собрал все детали в своей студии в Берлине, где постирал и погладил каждую вещь. Одежда развешана по всему пространству галереи: в одном уголке собраны детские наряды, брюки, лосины, свитера и т.д., в то время как сотни пар обуви разместились на втором этаже здания.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.