Художник решил ограбить банк ради искусства

Известный видеохудожник, а в прошлом успешный профессор Массачусетского технологического института Джозеф Гиббонс снимал на камеру ограбление банка, причем грабителем был он сам.

Художник-акционист, угрожая оружием, ограбил два банка — в Чайна-тауне Нью-Йорка и Род-Айленде. Нужно отметить, что после того, как Гиббонс совершил преступления, он сразу же позвонил своим друзьям и подробно рассказал о содеянном. Именно один из его друзей и сообщил в полицию.

 

Читайте также: На Sotheby’s 1 доллар продали за 32 миллиона

Джозеф утверждает, что эти ограбления он совершил лишь ради создания произведения искусства. В нем он, собственно, и хотел использовать те видео, которые сделал в банках.

За то, что Гиббонс признал свою вину, правосудие решило наказать его, лишив свободы сроком в 1 год. Иначе горе-художника мог ожидать гораздо более длительный срок заключения.

Кстати, главная тема творчества видеохудожника Джозефа Гиббонса – это документирование саморазрушительного поведения. За свою работу Гиббонс получал ряд стипендий (среди них стипендия Фонда Гуггенхайма в 2001 году), а также различные премии в области искусства. Некоторые работы художника демонстрировались даже в музее королевы Софии в Испании и во Франции на выставке в Центре Помпиду.

Интересно! Видеоработу Гиббонса с ограблением банков уже пообещал показать Музей Куинса, однако, лишь после выхода художника из тюрьмы.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.